※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろこ
子育て・グッズ

2歳半の息子がハサミで遊びたがっているので、片手で使わせる方法や楽しみ方を教えてください。

2歳半の息子がハサミちょきちょきをしたがっていて親が見て安全確認しながら子供と初めてのハサミのコツや、楽しみ方を教えてください。両手でハサミちょきちょきするのですが片手で、させた方がいいですよね??ハサミの使わせ方、おしえかたが分からなくて。

コメント

ゆずP

元保育士です。ハサミ遊びいいですね♪まだハサミの使い方が上手じゃなかったり、分からないから両手で切ろうとしてるのだと思いますよ。ハサミはお子さんに合ったものを使ってますか?合っていない場合、大きくて両手を使ってるということもあります。
持ち方や、相手への渡し方などは、すぐに覚えられなくても、教えていってあげてください。遊んでるうちに、身に付いてきます。
又、相手へ渡すときはうさぎさんのお耳を人(ママ)に向けてね!などと声をかけると分かりやすいです。
遊び方としては、はじめは自由に折り紙などを切らせてあげていいと思いますよ!慣れてきたら、直線を書いてその上を切らせたり、切った折り紙を何かの形に見立てて貼らせたりするのもいいですね♪
あとは、食べ物や玩具、車など、好きな広告を切らせて、それを紙などに貼ってお店屋さんなども出来ます♪

• くろこ

くろこ

ありがとうございます♡早速試したいです!!

• 11月8日