下の子が生まれた後、上の子優先はいつまで続けるべきでしょうか。お姉ちゃんが3歳、弟が1歳半で、最近は同時に抱っこすることも増えています。お姉ちゃん優先が良いのでしょうか。
下の子が生まれたら、上の子優先って言いますがそれっていつまでですか?
2歳差です
生まれてから1年は、お姉ちゃん優先にしていました
2人から抱っこと言われたらお姉ちゃんを先に抱っこしたり、おもちゃ取り合いになったらお姉ちゃんに先に貸して、弟はわたしが抱っこしたりしてました
ママと寝る時にお姉ちゃんはママの右がいいというと弟は左にしたり、、
でも弟も一歳半です
自我も芽生えて、分かるようになってきた年頃かなと思います
最近は同時に抱っこと言われたら、3人でぎゅーしたりしてます
まだお姉ちゃんは3歳なのでお姉ちゃん優先の方がいいですか?
でも下の子も何もわからない赤ちゃんではないので、可哀想ですよね😭
- ママリ
ママリ
もうすぐ3歳ですが、なるべく優先にしてます。
なんでも我慢我慢は可哀想かなぁと思い、もちろん我慢させることもありますができることは上の子から優先してます。
mama
2歳差です😊
うちは上の子優先ってあまり考えたことがなかったです!
次男が産まれてからも上の子の生活リズムに合わせて生活していたので、そういった意味では上の子優先だったかもしれないですが、、、
抱っこを上の子優先にしたり、おもちゃを上の子先に貸したりはしてないです!
2人とも平等というか、
昨日は長男が先だったから今日は次男が先とか譲り合ってます😊
個人的には下の子の方が生まれた時から我慢していることが多いような気がして、上の子優先だと可哀想かなと思ってます🥲
ひよっこ
保育園に年少で入園するまではいつもお姉ちゃん優先でした😊同時に下の子も2歳になる直前に入園し、妹がイヤイヤ期だったので段々とお姉ちゃんも「譲ること」を覚えていきました。
園生活でも「小さい子優先」みたいなルールが子供達の中で分かってくると自然と妹に「お先にどうぞ」が出来るようになった感じがします。
でもきっと我慢している事はたくさんあるはずなのでそこはフォローします。お姉ちゃんの特権?みたいな「先に好きな方選んでいいよ」とか、「遊びに行きたい場所決めていいよ」とかは上の子に任せています。
「上の子・下の子どちらかを優先」という考え方はいつの間にかしなくなりました😊もうその時の状況次第です😅
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差で、上の子2歳9ヶ月、下の子10ヶ月です😊
ほんと最近まで何でもかんでも上の子優先にしていましたが、最近は順番や待つことを覚えさせるために極端に優先することはしなくなりました🙂
本人の要望はなるべく叶えてあげていますが、それが当たり前になると幼稚園で困るなーと思ったので🤔
コメント