お子さんが便秘気味で、病院で浣腸してもらいました。医者は様子を見るようアドバイス。市販の浣腸薬も使えるが、病院での処置が安心かもしれません。
皆さんのお子さんは便秘ですか?
もうすぐ2ヶ月になる子なのですが、すでに便秘気味です。以前5日でなくて心配で病院に行って浣腸して出してもらいました。
お医者さんは苦しくなさそうで母乳も飲んでて吐いたりしてないなら無理に出さなくていいと仰ってました。
なのでまたしばらく様子を見ていて、10日目にして便が出ました。が、10日分にしては少なくて…
綿棒浣腸したらうんちが付くのでまだお腹に溜まってるんだと思います。
とりあえず便は出たし病院には行かず様子見た方がいいでしょうか?
別に市販の浣腸薬使っても大丈夫と言われたのですが、病院でもらった方が安心な気がして…
- かつぶしまん☺︎︎(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
3日に1回綿棒浣腸やるように言われたので、最低でも3日に1回はしてあげるといいと思います(><)
りんりんりん♡
3ヶ月から便秘です( ´−ω−` )
4日たっても出なかったら綿棒浣腸してます!
それでも出なかったらイチジク浣腸してます😭
病院から市販の浣腸薬でやってあげて。
と言われたら大丈夫だと思います\( ˆoˆ )/
私が行ってる小児科でも今の時期、病院行くと風邪をもらってしまう可能性があるので…と言われたので、できるだけ行かないようにしてます😫💦
ハルア
生後1ヶ月から便秘でした。
小児科から市販のマルツエキスを飲み続けて、2日でなかったら綿棒を、5日出なかったら市販のピンクのいちじく浣腸をするように言われていました。
病院の浣腸も、市販のものも、中身はグリセリンです。
同じですので、違うのは購入費くらいです。
癖がつくなどとネットで書かれたりしていますが、そんなことありませんでした。動くようになれば時間がかかっても自分で出せています。
お腹がテンテンに膨らんでいて、母乳の飲みが悪くないならば大丈夫です。
-
ハルア
訂正です!
お腹がガス等でテンテンに膨らんでいなくて、母乳の飲みが悪くなかったら、です。- 11月7日
リリ
うちの子も、生後2ヶ月直前に便秘になり 病院で浣腸してもらったりしてました!
4〜5日に1回出ていれば良いって言う先生と、3日に1回は綿棒なり浣腸なりして出した方が良いって言う先生と、先生によって 言うことが違ったけれど うちは3日に1回浣腸して(イチヂク浣腸)出さないと お腹痛いみたいで よく泣いてました💦
生後8ヶ月まで、浣腸していたけど 9ヶ月手前で 自力で出せるようになりましたよ〜! なので、市販でも病院のでも 中身は同じですよ✨
退会ユーザー
0ヶ月〜5ヶ月くらいまで便秘で、3.4日に1回ペースでした。
しかも2ヶ月までは自力で出せたことはありません。
なので、毎回綿棒浣腸してました。
助産師さんからは、綿棒浣腸は癖にならない。
それよりも癖になるのは便秘であること!
貯めてから出す!が当たり前になるから、綿棒浣腸は毎日してあげてねとのことでした。
うちは完ミだったので余計に便が硬くて出せないみたいでした。
次第に腹筋も付いてきて、寝返りしたりお腹を刺激することができるようになると自力で出せるようになります。
離乳食食べてうちは毎日快調になりました。
毎日毎回綿棒浣腸してましたが、市販の浣腸はしたことないです。
綿棒浣腸をお母さんがやってみて、それでも3〜5日くらいでないようなら最終兵器として市販薬を使うべきかなと思いました。
退会ユーザー
因みに、姉の行ってる小児科では3日出ないなら病院へ来て!と言われてるそうです^^;