※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんが、搾乳後に直母をしても飲めているか不安。現状維持で直母後に搾母乳をあげるか、頻回に直母をするか迷っています。2週間検診までこの方法で良いでしょうか。

生後7日目です。

今搾乳だと両乳5分から10分で100mlくらいの
分泌量ですが、直母だと飲めているか分からないため
直母をしたあとに50mlの搾母乳をあげています。

3時間空いても起きないし泣きません。

搾母乳をあげるのをやめて頻回に直母をするか、
2週間検診で母乳量を測ったりアドバイスが聞けるまで
現状維持で直母後、搾母乳をあげたほうがいいでしょうか?

コメント

ゆうまま🔰

新生児の頃はあまりたくさん飲めないので、飲みたいだけたくさん授乳していいですよ。搾乳は赤ちゃんが飲む量より多くとれてしまって、胸がはったり乳腺炎になったりするので、あまりしないほうがいいですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    先日母乳外来に行った時に
    パンパンすぎて毎回の授乳後にセットで搾乳するように指導されてしまって( ; ; )

飲みたいだけあげたいのですが、空腹で泣くこともないので、飲みたいタイミングが全くわからないです😭

• 3月12日
  • ゆうまま🔰

ゆうまま🔰

なるほど。母乳もリズムが整うまでは胸がはったりします😌泣いてなくても、胸がはったら飲ませてあげて、飲まないようだったら搾乳(搾乳はあげずに冷凍か破棄)でいいかなと思います。搾乳もパンパンが少しとれる程度に。
    私も生後すぐは胸がカチカチでしたが、搾乳したことなかったです。二週間検診のときに助産師さんにマッサージはしてもらいました。
    母乳の悩みは尽きないですよね😂早くリズムが整いますように🙏

• 3月12日