3歳の息子が赤ちゃん返り、娘に暴力行為をして困っています。対応方法を教えてください。
最近、3歳の息子が赤ちゃん返りっぽいです😣
ママにべったりでママぢゃないと何もしないし、ご飯もあーんってしないと食べないです。しまいには指しゃぶりまでし始めてしまって困っています💦
しかも下の1歳8ヶ月の娘に対して、叩いたりおもちゃをとったり投げたり、かんだり、髪を引っ張ったりします😔
下にまだ手がかかる5ヶ月の子がいるのでなかなか甘えさせてあげれなくて可哀想には可哀想なのですが、あまり構っている時間がありません😣
こぉいった時、どのように対応してあげるべきなんでしょうか❓
- ゆうちゃんまま(1歳7ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
礼奈mama
うちの息子もです( ; ; )
下の子が生まれてしばらく
指しゃぶりするようになって
あー我慢ばっかりさせてるんだな( ; ; )と辛くなりました。
保育園幼稚園を決める時期になり
毎月保育園、幼稚園のイベント事に
下の子を実家に預けて
行っていたら指しゃぶり無くなって
数時間だけでも一身に遊んでもらえたら
気分も違うのかな〜と
入るのは幼稚園だけど、
毎月予約して保育園遊びに行っています♩
あーんしてよも毎食行ってきます( ; ; )
保育園幼稚園大好きなので
幼稚園行くには自分で出来ないと
先生困っちゃうよ〜と言うと
結構最後の方まで頑張ります( ; ; )
本当に難しいです‼︎
NHKの歯磨きとか靴履いたり
ご飯1人でやるやつが始まったら
一緒に見るようにして凄いね〜
息子ちゃんと一緒だね〜って
反応してると、ままが喜ぶから
頑張るねって言ってきてくれて
本当は素直でいい子だ〜って
嬉しくなります。
でもなかなかうまく出来ないので
幼稚園始まるまでに多少できたら
いいなと…
黄緑子
気が済むまで今甘えさせないと、小学校、中学校でも、こどもがえりが来ますよ(笑)
赤ちゃんだと思って接して、気が済むと収まるので待つのみ!
-
ゆうちゃんまま
コメントありがとうございます✨
小学校、中学校でこどもがえりなんてあるんですね❗️勉強になります🌟
やっぱり気がすむまで甘えさせてあげるのがいいんですね💦
なかなか時間が作れないですが、頑張って少しでもいいので息子との時間を増やしていきたいと思います😊- 11月7日
ぴぴ
指しゃぶりってやっぱり甘えたいからなんですかね?長男も最近急に手を舐めるようになっちゃって...(>_<)
次男に何かしたりとかはないですが何でもママがママが〜と自分でやろうとしないのでおもちゃ使ったりで何とか自分でやる方向に気を向けてますがだいぶ手間がかかりますT^T
-
ゆうちゃんまま
コメントありがとうございます✨
甘えたいのは分かるし、甘えさせてあげたいんですけどなかなか時間ができないのでホントに短時間でもいいので一緒に遊んだり、抱っこしたりしてあげてます💦
ホントに手間がかかりますよね💦
ママままって言ってくれるのは可愛いし嬉しい事ですが、たまに今は忙しいのになぁって思っちゃう時があります😣- 11月7日
ゆうちゃんまま
コメントありがとーございます✨
保育園いいですね❗️楽しそうです🎶
うちは引っ越してきて、実家も遠くなってしまって預けられないし、1番下の子が小さいのであまり色んな所へ行けてないです💦
外やお家にはないおもちゃで遊んだら楽しいんだろぉなって思います💡
児童館などに時々連れて行ってあげようと思います😊
ご飯の時は何言ってもダメです💦
やっぱり気がすむまでやってあげるしかないのかなって諦めてます😔
NHKのそぉゆうのいいですね❗️旦那さんがあまり子ども達にテレビを見せたがらないので録画して旦那さんがいない時に見せてあげよぉかと思います💡
そぉですね❗️うまくいかない時の方が多いぐらいなので、長い目で幼稚園行く前までには赤ちゃん返りもなくなっててくれればいいですよね🍀