※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶からミルクを飲むようになった赤ちゃんの体重増加が少なくて心配。飲む量は増えたけど体重は増えず、成長曲線も気になる。増えないのは一時的なことか?

飲んでいるのに体重が増えない…

生後4ヶ月、修正でもうすぐ生後2ヶ月になる女の子を育てています。

この間まで哺乳瓶拒否で母乳のみであまり体重が増えず困っていたのが、先週あたりから急に哺乳瓶からゴクゴク飲むようになって母乳はほとんど飲まなくなりました。

母乳を飲んでくれなくなったのは悲しいですが、大きくなってくれる分にはいいかと哺乳瓶でミルクを飲めるようになった事を喜んでいました。

スケールで授乳のたびに測っているのですが、母乳のみだった時はトータル500前後、ミルクも飲めるようになってからは700前後飲んでいます。

飲んでいる量は多い方じゃないとは言え、以前より飲む量がだいぶ増えたのにここ何日か体重の増加が1日あたり5グラムぐらいしかありません。

飲む量が増えたら体重も増えるかと思ったんですが身長とか頭囲に使われちゃってるのでしょうか…🙄

機嫌も良く、うんちも綿棒浣腸で定期的に出していますし、おしっこはオムツがずっしりするくらいでています。

1065gで生まれたので体重が増えないことに少しやきもきしてしまいます。

修正でまだ1ヶ月とはいえ、生後4ヶ月になりお腹いっぱいになると舌で哺乳瓶を押して口を絶対に開けてくれないのは、もう満腹中枢ができてしまったのでしょうか…?

一応まだ修正だと成長曲線の真ん中より少し下ですが、どんどん範囲外に近づいて行ってて気になります。

飲んでいるのに増えないのは一時的なことなんでしょうか?🥺

コメント

Mai 🕊

うちも増えません!完母です!
ギリッギリでもう少しで曲線飛び出そうです😰
でも 検診でも小児科でも 増えてるから気にするほとではないですよ~って言われてます ! 6ヶ月なのに6キロちょいで本当におチビです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません!
    検診で大丈夫と言われてもやはり160とか一度に飲んでる子を見るとなんでうちの子は…と思ってしまうんですが個性なんですかね😂
    病気をしているわけではないので気長に成長を待ちます笑

• 3月23日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちの子もあ1838で産まれで今4キロです。
うちは完ミなので母乳では無いんですが、1日600しか飲まず日量10gでした߹ㅁ߹)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    やはり飲む量が少ないと体重の増えもあんまりですよね🥲
    はやく離乳食が始まってもりもり食べてくれるのに期待します😂笑

• 3月23日