※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
妊活

新しい病院に通院しても今の病院がバレる可能性はあります。近所の病院でないことが気になる場合もありますか?

不妊治療の病院を転院します。
前日それを先生に伝えて『どこにするんですか?』と聞かれて、もっと腕の良い病院にしようと考えているけどそれは言えないので「今よりも近くで考えています。」と伝えました。
そして先ほど病院で紹介状をいただけたのですが、また『どこにするんですか?』と聞かれ、「まだ決まってないんです」と答えたにも関わらず、『近所のA病院、B病院、C病院辺りかな?』と聞かれて思わず「そうですね…。」と答えてしまいました。
するとパソコンにその内容を記入していました…。
実際は遠方になったとしても腕の良い病院を考えています。
いくつか候補があります。

それで質問なのですが、
新しい病院に通院したら、おそらく今の病院にどこの病院に通院しているかはバレると思うのですが、それがバレるとマズいのでしょうか?
近所の病院じゃないとやっぱりいやらしいですよね?

コメント

あづ

紹介状書くからとか、そういうので聞いたってことはないですか?🤔
紹介状に「〇〇病院」って渡す病院の名前書きますし😌

• やました

やました

回答ありがとうございます😊
    確かにそれはありますよね😌

• 3月11日
ママリ

私は紹介状無しで転院した事と、紹介状有りで転院した事と両方あります。
紹介状書いてもらった方が治療歴が転院先に伝わるのでより詳しいデータがある状態で治療に入れるメリットがあります。
流されずに『先生!やっぱり近所も検討したんですけど◯◯病院にする事にしました』とはっきり伝えた方が良いと思います😊
多分先生も、分かりましたとしか言わないと思います。
悪いことしてるわけじゃないので堂々と言っていいと思います😊✨

• やました

やました

返信遅くなってすみません。
    確かにそうですね!
    勇気づけられました!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ちなみに私が転院する時はまた戻って治療する事があるかもしれませんので、その時はよろしくお願いしますと言ったら心良く紹介状書いてくださいましたよ☺️

• 3月13日

問題ないと思いますよ😊

私も紹介状に記載する為に転院先を聞かれました!その病院から1時間以上も遠いところですが「◯◯先生のところだね〜!人気で混むようだからそれは覚悟して頑張って」と言われました!どうやら先生方は学会のような所で交流があってだいたいの先生を知ってるとの事でした!仲がいいよ〜とまで言っていたので!それぞれ先生によって考え方や治療法も違うので取られたとかそういうのは無いかと!患者さんは沢山居ますので!

• やました

やました

なるほど、そういうことなんですね!

• 3月11日

全然いいと思います!もし知られてもその元の病院に行く用事はないと思うしあっても、近所は診療時間が合わなくてとか先生が合わなくてとかなんとでも言えますし😉
何も気にすることないと思います!

• やました

やました

返信遅くなってすみません。
    確かにそうですよね!
    なんとでも言えますよね!

• 3月13日