娘が幼稚園で新しい友達から見た目について言われたことについて相談しています。以前の友達との違いに驚いている様子で、同じようなエピソードはよくあるのか気にしています。
年少のお友達の発言
娘は年少で最近転園したばかりです。
お友達とも基本的にうまくいっているようです。
今日はよくあそぶお友達から「そのマスク大きくて変だし、その上着も変」と言われたそうです💧
上着はオーバーサイズのものを袖をおって着せていますが、そこまで違和感はありません。
マスクも子供用の不織布マスクをつけさせていますが平均より小顔なため、ピッタリサイズではありません。それでもぶかぶかではないです。
前の幼稚園の仲良しグループのお子さんは温厚で他人の見た目に興味のない子たちだったので、今回の話を聞いてびっくりしました。
娘は傷ついた様子ではなく「へんなの?」も疑問に感じてる様子でした。
こういうエピソードって幼稚園ではよくあることですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みかん
年少です。うちの子はメガネをかけてるんですが、〇〇ちゃんのメガネ可愛くない、と言われて少し気にしてた時期がありました。でも今はその子とめちゃくちゃ仲良しです。その子もまだ悪気なく思ったこと口にしたって感じもします。。もしかしたらそう言った子自身がこれまでにオーバーサイズのものを着ていて誰かに変だよ、と言われた経験があるのかもしれませんね。ちなみにうちは保育園です!
メガネの一件以来特にそういった服やマスク見た目に関して何か言われたりということはなくなりました。先生が注意してくださってるのかもしれませんが。

ママリ
あるあるだと思いますよ😣
まだお互いに語彙も少ない年頃だし、
上着大きくてマスクも大きくて、なんか変なの〜!って思ったまま口にしただけじゃないかな?💦
うちの息子は保育園の時、周りよりちょっぴりリュックが小さくて
リュック小さいリュック小さいって何故かめちゃくちゃ言われてました🤣
わざわざ私にまで「何でリュックちいさいのー?」って聞いてくる子もいました🤣
内心しつこいな、うるせーよとも思いましたが
小さめなの、可愛いでしょ!って言ったら可愛いね〜!って返してくれましたよ😭
-
はじめてのママリ🔰
かわいくなーい!と、とどめをさされたようで(笑)、「意地悪じゃないといいなぁ」と思い相談してみました😊
ちょっと大きさが違うだけでそんなに気にしなくても…と大人なら思っちゃいますよね😂かわいいねーと返してくれて良かったです😄- 3月11日

退会ユーザー
ありますね💦
うちの子は腕の毛が濃くて
女の子の友達に指摘された事から
娘はかなり傷ついたようで😂
4歳にして除毛クリームデビューしました😂
悪気なく思ったこと口にする歳なので
お子さんが傷ついた様子ないんであれば
ママさんから説明してあげて
あまり深く考えなくていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
可哀想でしたね😢
小さい子の体毛なんて、大人はまったく気にしないのに…
そうなんですね😊
ありがとうございます🌸- 3月11日

はじめてのママリ🔰
友達の年中の娘ちゃんがそんな感じで真っ直ぐに思ったことをきっぱり言うタイプでした。息子は3歳で幼稚園は今年からなので、それが悪いことを言われてるって感覚がないのかポカーンとしていたので特にトラブルはありませんでしたし、友人も悩んでたので。
悩んでいたのはやはりお友達の女の子に言ってしまって、仲間はずれされることがあるそうです。
子どもは気持ちに正直なのであるあるなのかなって思いました😞
-
はじめてのママリ🔰
年中から仲間外れがあるんですか…😢
言った方にも言われた方にも、近くの大人がすぐフォローできたらいいんですけど、大人数だと毎度うまくはいきませんもんね🥺
ありがとうございます😊- 3月11日

はじめてのママリ
あるあるだと思います😊
思った事言って言われてって感じですね。大人が聞くと否定的な事も言われたりしてますがその反対でその服可愛いねなども言われてます。
言って相手が傷ついた泣いたら先生が間に入って教えてくれて
それで言う方も学んでいくって時期かなって思います😌
-
はじめてのママリ🔰
いじめられたのかなぁ?っていうのが心配だったので悪気ないなら安心しました😄
娘も「そんなこと言わないでよぉ」と言い返したみたいなので、気にしないようにします✨ありがとうございます😊- 3月11日

あい
逆にめっちゃ気遣いのできる子(たまにいますよね。。)いると、心配になりますが…
悪気がある訳では無いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
子どもに気遣いは求めていませんが、たまに意地悪する子もいるみたいなので心配になりました💦
ぽろっと本音がでただけなら、よかったです。
ありがとうございます。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
メガネの件は切なくなりますね😢
良い方に進んだようで安心しました😄
ありがとうございます😊