※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

夫婦の家事育児分担について。今、来週で5ヶ月になる子を育てています。…

夫婦の家事育児分担について。

今、来週で5ヶ月になる子を育てています。

お風呂に入れるのだけしてもらっているのですが、お風呂前に毎回ゲームをするので、遅くなるので夕方に私が入れると言ったら『じゃあ何時に入れればいいの?決めて。決めたらその時間に絶対入れるから。』と言われ、ご飯の時間もあるのでわからないと言ったら『じゃあ7時半ね。』と言われましたが、6時半に帰ってきて、ご飯、片付け、昼食の仕込み、ミルク、お風呂洗う、お風呂溜める、をしないといけないので7時半に子供をあげて薬を塗り、寝かせるのは難しいです。

もう少し、家事育児に協力してほしいのですが、なんて言えばいいのでしょうか...
仕事も忙しい時期なのであまり強くは言いたくないのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂洗ったり、昼食の仕込み等別の時間にはできないのでしょうか??
お子さんが寝てる昼間とか、、??

うちも旦那には子どもが産まれてから平日お風呂しか入れてもらってませんよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼食の仕込みってなんですか🤔??
    ご主人のお弁当とかですか??

• 3月11日
  • み

仕事をしているので昼間はあまり時間がなく、旦那が昼家に帰って昼食を食べるので夕方にご飯を作ってしまってます😥

• 3月12日

家事の順番というか優先度でもう少し柔軟に対応できそうかなぁと思いましたが、
旦那さんが何かこだわりがあるとかですか?

それならある程度子供中心に生活が変化するのは仕方ないので、
旦那さんにそういう意味で協力はハッキリ求めるべきだと思います🤔💦

そうでなくて何となく主さんの中で流れが確立してしまってるという話なら、
お風呂を旦那さんの指定した時間に間に合うように、
もしくはある程度固定の時間にできるように調整するのは難しいのでしょうか?🙄💦

• み

ゲームしたら遅くなると言ったので腹が立って意地になったんだと思います😥

出来るだけ間に合うようにしたいのですが、仕事もして家事もすると中々間に合わない気がして、、🥲

• 3月12日
ともみ

なんか、、
すみませんゴミの日にまとめてあるゴミを出すだけでゴミ出ししてるぜって人と同じに聞こえます、、
お風呂入れるってお風呂洗う、お湯溜めるもセットじゃないのかなと思いました😓
てかゲームは全部終わって寝る前1時間とかじゃダメなの?
妻帯者、ましてや子持ちの立ち振る舞いではないです👹

• み

うちの旦那はもろそうゆうタイプです😂悪気はないと思うのですが、気が利かないとゆうか😂

お風呂入れてからゲームしてって言ってるのですが、どうしてもしたいらしく、、

• 3月12日
  • ともみ

ともみ

そういう人って育児本読ませても反発したり俺はできてるって逆効果になりそうですよね🤔
    どうしてもやりたいって子どもじゃないんだから、、
    ゲームしてからだと遅くなるってことは今!って時にスッパリやめられないってことですかね、、
    私の主人はオンラインでゲームやるので急に抜けられないとか言ってスッパリやめてくれないことが多々あったので1年半近く問答してこないだついに説教でした👹

• 3月12日
もあきゅん

赤ちゃんのことわからないから
出来ない(したくない)としても
お風呂を洗う、溜めるは旦那さんでも
出来ることなのでお願いして
いいと思います🤔

• み

明日からお風呂を洗うのとためるのは頼んでみようと思います☺️

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

お風呂入れてくれてるだけうらやましいです。。