※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

車の買い替えを検討しているのですが、夫婦で意見が割れています。我が…

車の買い替えを検討しているのですが、夫婦で意見が割れています。
我が家の車は軽自動車で、元々私が独身時代に購入しそのまま17年くらい乗っています。
子どもも増え、車自体にもだいぶガタがきているので買い換えを考えているところです。

これからは電気自動車の時代。
自動運転に興味あり。
希望は新車テスラ(テスラしか候補ない)。
補助金が出るので2年くらいはローン払える。その後は私がパートして払っていくと計画中。

電気自動車かハイブリッド車。
希望はファミリーカー。
なるべく費用抑えたい。
パートしたいけど、子ども2人の預け先がないので働けない。

我が家の家計は、物価高の影響もあり毎月赤字です。
ちなみに家計は夫が管理し、毎月お小遣い(10,000円)を渡されます。
夫的には毎月の赤字分と新車テスラのローン分を私に稼いでほしいみたいです。
車は普段私がメインで乗っており、日々の買い物や子ども関係の用事で使っています。
夫は補助金や私のパートをアテにしてるみたいですが、補助金も打ち切りの可能性があるらしく、私も子どもがまだ小さいので急な体調不良の時はパートも休まないといけなくなり、毎月決まった額稼げるわけではありません。
夫の話を聞く度に、そんなに計画通りになるほど甘くないとイライラします。
また、新車のテスラを押し通すなら一緒にはいられないと最近思います。

これから子どもたちも成長し、お金もかかってくるのに…
どうしたら折り合いがつくのか、もうわからなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイブリッドのファミリーカーが良いと思います。
そもそもあまり車移動必須の地域ではなさそうですよね。だからテスラとか言い出したのかな。
旦那さんには身の丈を知れと言いたいです。
電気自動車の時代ってそのテスラ何年乗るつもりでしょう。今はまだハイブリッドの時代ですよ。電気自動車の時代はまだまだ先です。その頃には子供も大きくなってるのでそのときにテスラでもなんでも買ったら良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです。
    車もあれば便利ですが必須ではありません。
    私も子どもが大きくなってからテスラでも何でも乗れば?と思います。
    まさに身の丈を知れですよね!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

赤字なら働くしかないのでは?車だけではなくママリさんが働かないという選択肢はそもそもないと思うのですが…世の中働くママだらけですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまさら遅いですけど8歳さんが幼稚園なりに通ってる間になんとかするのが1番賢明でしたね。

まあ過去には戻れないので、それなら下の子が幼稚園入ったら働く、それまでは今の車をなんとか継続するor車なし生活をするのがいいかなと思います。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども2人の預け先を探していますが、地域も激戦区でなかなか見つかりません。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園のうちは立て続けに体調不良や激しい登園しぶり、実家の諸事情で働くことができませんでした。

おっしゃる通り、下の子が幼稚園に入ったら働く予定です。

• 12分前