※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nu
お金・保険

招待を受けた結婚式を欠席するときの対応についてお聞きしたいです💐幼稚…

招待を受けた結婚式を欠席するときの対応についてお聞きしたいです💐

幼稚園からの友達から招待を受けました。
聞きたいことを先に並べると

①欠席の返信にイラストを書いても平気だと思いますか?
(返信先はその友人夫婦の自宅です)

②ご祝儀は1万円を贈れば失礼ないでしょうか、
それとも下の子の内祝いも併せてもう少し上乗せするべきですか?
(籍を入れたと聞いたタイミングで、軽いプチギフトは贈っています)

③祝電はいると思いますか?
(結局お色直し=本人たち不在のときに読まれることが多いと聞きますし、職場関係の方から贈られることが多いイメージです。ただ新婦ご両親も私のことを知っているので、そこも考慮したほうがいいのか……
ご祝儀と一緒にメッセージカードだけでも、とは思っています)

---

地元が田舎なので、高校までほぼエスカレーター式に一緒でしたし、
お互いの親の顔も分かっていて、親にも"○○ちゃん"と認識されています
趣味も似てるので今でもたまにご飯に行くような仲です

私に子供が産まれた時も、上の子も下の子もお祝いをしっかりくれたような、律儀で親切な友人です😌

(その時に結婚式を挙げるかも、と聞いていたので
子供の内祝いはその時か友人の誕生日に上乗せして贈ろうと思っていました。何度も贈りあうと気を遣わせてしまうので…)

そして私の夫が単身赴任中で、自宅と赴任先を行ったり来たりしている生活なのですが
それも知っているので、事前のLINE連絡で「都合がつかずに欠席でも構わないし、それで疎遠になったりするつもりはないよ」と言ってくれました🌿‬

私の方でも調整はしたのですが
・結婚式のある月に上の子の園行事がいくつかあり、そっちに合わせて帰省してもらうため、結婚式に合わせての在宅が難しい
・私の両親は要介護、義両親は海外で預けられない
・挙式披露宴は午後&帰りは夜になるため、預けられそうな親族でも子供が幼いため難しいとの結論が出た
・シッターに頼むとしても1〜2時間ならまだしも半日知らない人をあげておくのは不安がある
………これらが重なり、調整が難しいため欠席することに決めました。非常に残念ですが🥹

それらを踏まえて、お答え頂ければ幸いです。
長くなりましたが読んで頂きありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

①大丈夫だと思います😊
②御祝儀としては1万円、お子さんの内祝いは私なら別で贈るかなと思います🙌
③私は電報バルーンみたいなのを送りました!とても喜んでもらえて、式場の受付に飾ってもらった後自宅でも飾ってくれている写真を送ってもらえて、こちらも嬉しかったです😊

tommy

私の場合ですが...
参考までに😊

①ありです!
イラストが描けないのでシールでデコりました。

②3万円包みました。
上乗せせずに出産祝いは別がいいと個人的には思います。

③なくてもいいかなと思います。それも考え3万円包みました。
結局、いろいろあり友達と連名で送りました。

ままり🐈‍⬛

①大丈夫かと思います🙆🏻‍♀️
気持ちが伝わって嬉しいです✨️

②自分の時に来てもらってないなら1万円で😊
自分の式には出席してくれていたら、私は同額でお渡しします。
出産内祝いは別が良いと思います!

③普通の電報なら特に必要ないかなと。
最終的には本人の手元に戻りますが、単なる紙だったらまとめて保管する程度で終わっちゃいます。
バルーンやぬいぐるみのやつなら嬉しいし、式でもその後でも飾ってくれると思います✨(ただ高いです💦)

はじめてのママリ🔰

①欠席の場合は描かないほうがいいかなぁと思います、めちゃくちゃ個人的な意見ですが。やむを得ない理由にしても、やはりどうしても残念には思うと思いますので……満面の笑みの動物やキャラクターなどの可愛いイラストも欠席とそぐわないし、でも出られなくて悲しんでるみたいなイラストも結婚式にはふさわしくないし……という感じです。
内祝いはお祝いに対するお返しなので気は使わないと思いますよ。至極一般的な儀礼で、自分以外も出産祝いをした相手には返しているだろうということが明らかなので、気を使わせることはないと思います。

②欠席に対する結婚祝いは1万円でいいと思いますが、内祝いは内祝いで別途お返ししたほうがいいと思います。それはそれこれはこれとしないと、そんなつもりはなくても面倒だから纏めましたみたいに失礼な印象になってしまうと思います。

③あったら喜ばれるとは思いますが、自分が送りたいかどうかではないでしょうか。友達同士の場合の祝電については本当に気持ち次第だと思いますので、送りたい気持ちがあれば送る、そこまで思えないなら②にカードのみでもNGではないと思います。
読まれるタイミングは関係なく、届いた祝電の文章はお友達も読めて、ついているぬいぐるみなどはお友達へのプレゼントになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、内祝いについてのコメントが①に入ってしまいました💦読みにくくて申し訳ないです。

• 28分前
ママリ

今どきご招待を郵便?するのも珍しいですね😳💓律儀な方たち😳💓

①は正直どちらでも良いと思います!!
②は直前の欠席でもないですし1万で十分だと思います✨️
③祝電はすごく喜ばれると思います!!私ならそこまで仲良い子の不参加は悲しいけど仕方ないことですし、メッセージが届いたらめちゃくちゃ嬉しいなぁって思いますね🥺💓

はじめてのママリ🔰

①どちらでも!
②良いと思います🙆内祝いは内祝いで、きちんと分けてお渡しですね
③いります!招待状いただいてからのお断りにもなりますし、せっかくならバルーンとかぬいぐるみがついたものにするととても喜ばれるかと☺️私はいつもそうしてます。