※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

復職後の業務内容が嫌で悩んでいます。営業補佐から内勤営業に戻され、営業に戻りたくないが我慢すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか。

復職後の業務内容が嫌で仕方ないです。

一昨年から産休育休をとらせてもらい、今年の4月から復職をする予定です。

元々法人相手の内勤営業をしていたのですが、元々電話が苦手だったこともあり毎日の架電や残業に精神的に疲弊してしまい、人事部や部長に相談の上、部内異動で営業補佐を担っていました。
その仕事はずっとやりたかった仕事で、精神的ストレスも少なくやりがいがありました。

しかし、先日の復職面談で復職後はまた内勤営業と言われてしまいました。
当時の部長と変わってしまっていたため、何故以前、内勤営業から営業補佐の業務に変わったのかも説明したところ、「それも知っているが、営業をしてほしい」とのこと。
私が働いていた頃の営業のグループの環境は良くなく、メンバーの1人が精神的にやられ、亡くなっています。このこともトラウマになっており、私は2度と営業に戻りたくないと思っていました。
その頃とは環境はガラッと変わって良い雰囲気だ、と言われたのですが、やはり戻りたくありません。

1度家に帰ってよく考えてみて、と言われたのですが、正直に営業はできませんと伝えていいものなのか、復職させてもらう立場なのだから我慢するべきなのか、とても悩んでいます。正直に行って我儘なやつと思われるのも今後仕事がしづらくなりそうで、、、。

皆さんなら正直に言いますか、我慢して言われた通りの業務につきますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その会社にいたいならとりあえず言われるまま復職してみて無理だったらまた相談します。
その会社じゃなくても(転職も視野に入れるなら)はっきりと伝えてみます。

ひよこママ

わたしなら言われた通りの業務につきます。
それも含めて育休後の異動はあるってことだと諦めます、、。

それか、働きにくくなるのを覚悟で直接言うか機関に相談する。

でも働きにくくなって腫れ物に触られるぐらいなら転職も視野に入れます😭