※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

子供が1歳2ヶ月で保育園に預けながら正社員で働く方に質問です。仕事内容やデメリット・メリット、安心できる預け先など教えてください。保育園が応募条件で悩んでいます。4月から働きたいけど不安です。

はじめまして。1歳2ヶ月の子供がいます
仕事を探したいと思っているのですが
保育園にいれて正社員で働いている
または正社員だった方に質問です。
・どんな仕事をしてますか?
・保育園にいれる前どうやって子供を預けながら仕事をしてましたか?
・正社員でデメリットメリットはなんですか?
・あずけていたところは安心でしたか?
一つでもいいのでお答えして頂ければたすかります。
私の地域は働いていないと保育園の応募ができず仕事探しも正社員では4月入園応募には間に合いそうにもありません。
いろいろ迷っています。なにもわからずどうしればいいのかわかりません。4月には働きたいと思っていたのですが、、、

コメント

まなり07

保育園に入れて正社員で働いてます!

どんな仕事…水産関係の仕事をしてます

保育園にいれる前…保育園に求職中で預かってもらい見つけて仕事始めました!

正社員デメリット…
融通ききにくい、途中で帰りにくい、早く上がれる仕事じゃないと迎えが大変。責任がある。

あずけて…安心でした!
認可の保育園で先生達がマメに色々教えてくれてすごく安心してます!

うちも1歳からは保育園が見つかりにくいって聞いてたのでかわいそうでしたが、6ヶ月からあずけました(T . T)

yuco

上の子が2歳になる時に再就職し、現在2人目の産休・育休中です。

・どんな仕事…ネットショップの店舗運営

・保育園に入れる前…認可は途中入園できなかったので、半年間は認可外に預けていました

・正社員メリット…収入でしょうか。ウン百円の時給で働くのが嫌で、正社員で求職しました。

・正社員デメリット…小さい会社でいろいろ融通は利かせてもらってますが、その分責任も重く、家事育児がおろそかになりがち(私のキャパの問題ですが)。

・預けていたところ…最初の認可外は、小さな園で手厚く見ていただけたので、子どもも全く嫌がらずに楽しく通っていました。今の認可保育園は、家や職場からの距離だけで決めたのですが、最初の認可外ほどではないものの、やはりこじんまりとアットホームな園で、下の子もぜひ入れたいと思っています。

私は求職中、同時に2社の面接に行き、今の会社での面接時、その場で「来て欲しい」と言ってもらえたので、決めました。保育園の申請の期日が迫っていたので、早く書類を出してもらえるところが良かったので。(結局、認可には4月まで半年入れなかったのですが…)
小さい会社なら、正社員でもすぐに内定貰えるところがあるかもしれませんよ!

( ¨̮ )

保育園に預けて正社員で働いています!

仕事☞個人病院の歯科助手

保育園に預ける前☞内定頂いてすぐ
勤務証明書を書いて頂いて
就労で預けました。
求職の状態では落ちてしまいました😫

デメリット☞今のところ感じてません
個人病院で結構ゆるい感じの院なので
電話があってもすぐ帰り!って
帰らせて貰えてます…
強いていうなら勤務時間が長いので
延長保育園の利用や
頻繁に休むのは迷惑なので
病児保育の利用をする必要があり
子供と向き合える時間が
限られていることでしょうか…

なおま

接客業です。
保育園決まり、育休を3ヶ月切り上げて復帰しました。

入れる前は、1歳前に入れる事に抵抗があり寂しく思ってましたが、今は良かったと思ってます☺︎
先生やお友達やお母さん達とのつながりもありますし、育児相談もできるし行事もあるし…。
毎日私と2人きりだったら、いくら親子でも可愛くてもお互い辛かったかなーと思います(^^;;
通わせてたから経験できることもたくさんあります!

正社員なので、時短で先にあがるとか、社員のする仕事の配分が少ない・簡単なものだったり…は、やはり後ろめたさあります。
でも、割り切って仕事するしかないかなと思ってやってます。

私はシフト制で、平日どこか1日と日曜休みなのですが、保育園に行く間隔とか子どもと過ごす時間はちょうど良く感じてます☺︎

はな

回答していただきありがとうございます。
みなさんの回答が全てベストアンサーにしたいところですが認可外に預けなければいけない状況にちかいと思うのでyucoさんを選ばせていただきました。
やはり保育園行くのいいですよね。
私とだけ子供のためにも遊ぶよりも同じくらいのこといろいろ学べたらいいと思うし
うちの子は本当に知らない人によっていってしまうくらい人見知りがなく同じくらいのこに会うと凄く喜んでて働いてやはり子供の貯金将来のための資金になるし
認可外にいれて探したいと思います。
みなさんありがとうございます。
みなさんのやり方意見とても助かりました。