※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみママ
子育て・グッズ

幼稚園で子どもが立ち上がることを防ぐために、ビニールのひもで縛られていた。発達の遅れがある子やADHDの子も含まれており、縛りすぎではないかと心配している。

これって普通の事ですか?今日娘の幼稚園でお弁当の時間に立ち上がってしまう子が3人いて(1人はうちの子です)担任の先生がビニールのひもで立ち上がれないようにシートベルトと言う名目で縛られていたみたいです。
うちの子は発達の遅れが少しあり、もう1人の子もADHD気味だそうです。
ご飯の時に立ち上がらないようにしたほうがいいとは思いますが、縛るのはやり過ぎだと思うのですが…。

コメント

はじめてのママリ

それは、、、虐待です😭💦
こどもが言ってたんですか?😭だとしたら園に確認した方がいいです!!それは保育でも教育でもないと思います😭

🌻

先生に子供達の様子含め、なぜそうしたのかどういう方法で行ったのかよく聞いた方が良いと思います。

大前提ですが、子供が食べ物を口に含みながら動くのは窒息リスクがとても高いので危ないんです💦

嫌がる子を強制的に縛るのは絶対NGですが、シートベルトだよと伝えて"紐をシートベルトに見立てて"そこにいてもらう動機づけにしているだけならアリです。

加配で人手が確保されていれば良いのですが、人手が足りないと食事中の他の子供の誤嚥回避などの安全確保と立ち上がる子供の安全確保の両立は中々厳しい現実があります。

みなみママ

同じ組の他の保護者の方に聞いて、娘に聞いたら『シートベルトしてくれたんだよ』と言っていたので、聞いた保護者の方と対応を協議しています。

…7410

絶対におかしいです。
直ぐに確認した方がいいと思います。

りんご

シートベルトのようなものならありなのかもしれませんがチェァベルトのような。
ビニールヒモでどのようなものなのかにもよるのかなぁと思います。
娘も自閉症スペクトラムで席を立ってしまいますが落ち着かない時は赤ちゃん椅子?横と股がついているものにしたりはします。

ママリ

見学を申し出てもいいかもですね💦
ちゃんとした先生は、保護者に一言伝えてくれると思います😞

ゆゆゆ

立ち上がっちゃうなら、じゃあシートベルトしまーす!ガッチャン!はい、これで椅子に座れるね。食べよう!

そんなに立ち上がるなら椅子に縛るよ!ぐるぐるはい!そのまま座ってて!

と、椅子にビニールひもで結ぶという同じ行動でも、前者と後者では全然違いますよね。
納得いくまで先生にお話を聞いてみた方が良いと思います。
シートベルトしてくれた、という娘さんの言葉から、そんなに悪く捉えることではないのかなと個人的には思います。

みなみママ

皆さん、ありがとうございます。まず先生と話してみたいと思います。