※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zmama
子育て・グッズ

保育園入園準備に必要なものは?説明会がまだで残り3週間。洋服やタオルなど必要なものを教えてください。

今日第3募集目で保育園に受かりました
4月から保育園が始まるのですが
説明会がまだで入園まで残り3週間しかありません
絶対これわ必要!!って物ありますか?
説明会がいつになるか分からないのですが
買える物わ買っておきたいのですが 
洋服、タオル、など絶対必要のもの教えて頂きたいです!

コメント

まる

オムツはたくさんいるかと思います!
手拭きタオルで輪っかのついてるものは今園によって使ってたり辞めてるところもあります😅
娘の園はコロナでペーパータオルなので治るまで手拭きタオルとかはいらないです💦
お昼寝布団もサイズに決まりあるのか、レンタルとかで変わってきますし…
今は持ち物全てに名前つける、オムツに名前とかですかね…😔
ちな見に娘は途中入園め説明会は入園1週間前でした(笑)

• まる

まる

衣類は何で名前記入する予定とか決まってますか🤔?

うちはマスキングテープで名前付けてるのですが、クリアファイルの下側を切って開ける状態にしてそこにマステに名前をたくさん書いてストックさせておくと服を買った際とかに便利です!

持っていく靴下、衣類全てに名前の記入が必要なので今のうちに名前を書いておくといいですよ☺️✨
    名前なしとかだと本当にすぐなくなるし自分の元に帰ってこないです😢

• 3月10日
  • zmama

zmama

まだ特に決まってないです!マスキングとかシールとか良いって聞きます!

• 3月10日
  • まる

まる

うちはずっとマステでやってますが、タグの輪っかにしっかりテープを織り込んで貼ってたら剥がれないです☺️✨
    1年くらい使ってやっと名前薄くなってるから書き足そうかなぁって感じです(笑)

服は裏起毛ダメとか飾りついてるとダメとか決まってたりもあるのでその辺は確認必要かと思います!
    あと、娘の園は汚れた服とかの持ち帰りビニール袋にも名前記入が必要だったのでダイソーにあるスーパーの袋みたいなやつのMサイズ買ってそれに名前書いて園においてました🤔

• 3月10日
zmama

ありがとうございます!
おむつ沢山と名前のスタンプとかがあれば今のところ大丈夫ですか?

あい

保育士です。
入園おめでとうございます!

結構園による部分が多いので何とも言えませんが、洋服は買っても良いかなと思います!
洋服は1歳だとロンパースやめてくださいと言われるケースが多いので、買うならセパレートのロンT、半袖肌着、長ズボンだと困らないと思います。
タオル、食事用エプロン、バッグは園によってかなりバラバラです。
エプロンは指定の物作ってくださいとかタオルはループ付きとかハンドタオルにしてください、バッグはリュックやトートバッグ、手作り手提げとか結構園のルールによることが多いです。
シーツやおねしょマットも園が用意してくれたり、手作りの指定サイズがあったりするのでまだ買わない方が良いと思います!

ムーミンママ

布オムツとかオムツは園で用意するってところもあります…
その辺は聞いてますかね?😅
名前の書き方に指定がある園もあります。
結構ルールが細かい園もあるので、間に合いそうだったら説明会の後に準備したほうが良いかと…

• ムーミンママ

ムーミンママ

洋服は高確率でフードNGです!
    なので上着を用意する場合はフードなしで選ぶとよいと思います😊

• 3月10日
zmama

ありがとうございます!バックわ子供用の小さいバックですか?わからなくてすみません