※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊活

不妊治療専門の病院に通う際、初診時は予約していくかどうか迷っています。皆さんはどうしているか教えてください。

不妊治療専門の病院に通われていた方、初診の時は予約していっていましたか?それともなしでいっていましたか?

近くにある不妊治療専門の病院だと2ヶ月くらい全然予約とれなくて、時間を無駄にしたくないと思い、みなさん、どうしたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療専門であれば待ち時間などがあり、予約必須かと思います。

• みぃ

みぃ

やはりそうなんですね…
    大分先になってしまいますが、予約してみようと思います。

• 3月10日

有名な病院だと数ヶ月待ちますよね💦
私も都内のクリニック通うために予約しなければならず、待ちました。

その間やはり無駄にしたくなくて、普通の婦人科でタイミング見てもらっていました。

• みぃ

みぃ

どこの病院もそうなんですかね💦

私も今婦人科で見てはもらっているので、続けつつ予約してみたいと思います。

• 3月10日
ちぇっこり

3件のクリニック通いましたがどこも予約必須でした。

• みぃ

みぃ

やっぱりそうなんですね…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

2ヶ所行きましたが、どちらも完全予約制でした(。>﹏<。)
その後の治療等も予約なしでは対応してもらえない事が多いです💦
有名どころだと、数ヵ月どころか半年待ちとかもありますよね。。焦る気持ちはわかりますが、2ヵ月後にとりあえず予約して、他も当たってみるのが良いかなと。。
もしくは、キャンセルが出たら早めて欲しいと伝えてみるか…

• みぃ

みぃ

予約制のところが多いですよね…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

1軒は初診は予約なしで、と言われてそのまま行きましたがもう1軒は予約制で、3ヶ月待ちでした😞
初診日が待ち遠しかったです。

• みぃ

みぃ

3ヶ月…
    長いですね😢

• 3月10日
ママリ

3箇所の不妊専門病院に行きました。初診は予約必須が多いかと思います。
1箇所目は3ヶ月待ちと言われ、その間は自己流タイミングと、一般の産婦人科に相談してました。2箇所目は半年待ちでしたがキャンセルの人も出て実際は3ヶ月待ちでした。1箇所目をかかりながら、2箇所目は並行して待っていました。
3箇所目は1週間後には予約が取れました。1.2箇所目は先生が1人体制、3箇所目は規模のかなり大きいクリニックでした。

時間を無駄にしたくないお気持ち、よくわかります!不妊治療専門なのに初診に3カ月待ちってどうなの!?と思いますよね😢

• みぃ

みぃ

ちゃんと排卵するとして、一年に12回。私の場合、最近は無排卵が多く、チャンスも少ないので焦ってしまいます。
    婦人科で見てはもらっているのですが、なんとなくのんびり~な感じがして、、、
    婦人科を続けつつ、予約をとりたいなぁと思います。

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

私も婦人科は『若いからそんなに気にしなくても…どうしてもと言うなら卵胞チェックする?』と言われ、こりゃダメだ🙅‍♀️と思いました。婦人科はのんびりしてますよね😭
    でも仰るように一年に12回と限られてるのに2回も何もしないなんて辛いですよね💦
    ただ予約なしのところがないのであれば婦人科で卵胞チェックだけでもしてもらうのが良さそうですね!
    心は焦ってしまうと思いますが、頑張ってください!

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    卵胞チェックは続けたいと思います。みそもちさんもお体を大事に過ごしてくださいね🎵

• 3月10日
ままり

私の場合がレアケースなのかもしれませんが、最初に地元の産婦人科で検査を受けて多嚢胞性卵巣の疑いがあると診断され、紹介状を書いてもらうことが出来たので予約無しですぐ受け入れて貰えました。