上の子が通う園の園長からは転園申請について不安を煽られましたが、役所ではきょうだい同じ園への転園にデメリットはないと説明されました。地域によって異なる対応があるようです。
春から下の子が上の子と違う保育園に入園予定です。
同じ保育園がいいので、転園申請を出しています。
本日上の子が通う園の園長先生に
「もう既に通う園が決まっている場合に転園申請をすると、入りにくくなる可能性があるみたいなので、役所に確認してみてください。きょうだいがいて入れなかった親御さん達は他の園には入れず、来年まで待つみたいですよ。○○さん(私)は、きょうだい加点があるので来年度入園できる可能性はあるんですけど確実な事は言えないので。」
と言われました。
役所に確認したところ
「きょうだい同じ園に入園希望の転園はデメリットやマイナスなどありませんよ。案内の○ページにある通りです。そんな事言う園長先生がいるんですか?どこの園ですか?」
と呆れた感じで説明してくれました。
そういう地域もあるのですか?
疑問なんですが、園長先生は毎年新年度の入園案内を
確認したりする事はないのでしょうか?
明後日下の子の園の説明会があるのに、
不安を煽られた感じがしてモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
うちの地域は兄弟加点があったとしても認可の別園に入れてしまうと、育休復帰の点数もなくなるし、転園申請で1点マイナスなので同じ園に入りにくくなりますと役所でも保育園でも言われてました😭
なので同じ園に入れなかったら預けないか認可外って選択肢の方が多いです!
地域によって違うと思いますし、選考方法を確認して役所に聞くのが正解だとは思いますが🥺
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!本日再度役所に問い合わせて頂こうと思います🥺