※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

義父が育児に口出ししてきてストレス。アドバイスを求めています。

引越しの片付けが終わるまで義実家にいるのですが義父がしつこい&育児に文句をつけてきます。
息子の顔に乳児湿疹ができていてそれを息子の爪が伸びてるから。切ってもらってなおから顔に傷ができるんだ。など首、脇、指の間などにゴミが溜まってたりすると洗ってもらってない。ちゃんと洗わなきゃダメ。など指摘をされます。爪は、2日に1回、指の間は適度に見てますし首、脇に関しては着替える度又は朝とお風呂で綺麗にしてます。
文句をゆうので世話をしてくれと言いたいのですが義父は1回息子を抱っこした時ドアや壁に息子の手をぶつけたことがあるので任せられません。片付けが終わるまでとはいえストレスです。どうすればいいか悩んでます。なにかアドバイスや対処法などあれば聞かせてください。

コメント

にじまま

読んでてイライラしました!義父、、どうかお金は出して口は出さないだくれ、、

完全同居ではなく一時的なら、私なら適当にやり過ごすと思います😂
「そうですね〜気をつけてるんですけどね〜」と(笑)
変に言い返たり関係悪くすると今後に影響するのかな…と私は気にしちゃいます💦

一緒に住む期間は短いのでしょうか?一定期間あり、やり過ごすのも無理であれば、旦那さんの前で言われたときに旦那さんから言い返してもらいたいですね🤔

ストレスはどうしても溜まってしまうので、ママリはもちろん、お友達、実母等、愚痴れるところに愚痴って発散しましょう😂😂😂

• ちゃん

ちゃん

回答ありがとうございます!😊

日々イライラが積もるばかりで、、、。お金も出さないので口も出さないで頂けたらありがたいんですほんとに。。。笑

1ヶ月〜2ヶ月義実家にいる形なので旦那にもこまめに相談してて義母にもゆってるんですがあまりゆうと子供みたいに拗ねるんです。それで義母に当たるのでみんなあまり言わないようにしてるんです。😅😅

• 3月10日
mama

孫が可愛い気持ちはわかるけど、もっと言い方ってありますよね😥

早く片付けてお家に帰るのが1番ですね💦
義父さんを短期間で変えようとするのはかなり難しいと思うので、何か言われても心の中では舌打ちしつつ😂「あ、はーい!」でいいと思います。

ご主人から義父さんにやんわり注意してもらうのも良いかなーと思いますが、それで丸く収まった家庭を知らないので(うちもです🙋笑)、そこはご主人とよく相談されてみてください😌

早く家族だけで楽しく暮らしたいですね😃

• ちゃん

ちゃん

回答ありがとうございます😊

ちょこちょこ片付けてはいるのですが旦那は天気仕事なのであまり休みがない状態で休みがあっても疲れていて午前中寝て過ごすこともあって自分や息子のために働いてくれてると考えるとあまり強く片付けに行こうと言えなくて、、、。

義母は私達が嫌がっている私がストレスに感じていることを分かってくれてるので言ってくれるのですがやっぱり改善はされないですね、、。😅😅

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

その歳の人に何かを言って、直そうなんていうのが間違いです。

100%直りません。

年取ってくるとかなり、頑固になるので😓

難しいかもしれませんが、基本的に自分の寝室からあまり出ないようにするとか?

出来るだけ同じ部屋に居ないようにするくらいしか、対応策はないですよね💦

1、2ヶ月の同居と我慢するしかないです。

• ちゃん

ちゃん

そうですよね。義父と義母自体年が離れていて義父は80なので頑固&耳が遠いのでゆっても聞いてないのが基本です。

旦那からも基本的に自分たちの部屋から出てこなくていいよと言われてます。(義父がリビングにいる時は)

ですが義父は私がトイレなどで部屋から出ている時に息子が泣いたりすると部屋に入ってきて抱っこしてリビングに連れていくんです😅
    それでその時に手をドアにぶつけたりするので義父が家にいる時はなるべくトイレもご飯も行かないで部屋にいるようにしてます😅

• 3月10日