コロナの濃厚接触者になった方に質問です。私の職場でコロナが出て、濃…
コロナの濃厚接触者になった方に質問です。
私の職場でコロナが出て、濃厚接触者になりました。
保健所から直接言われたわけではなく、職場の上司から恐らく濃厚接触者に当たる、と言われ今はお休みしています。
県の決まりで、エッシェンシャルワーカーは濃厚接触者の待機期間は4,5日目に抗原検査陰性であれば出勤していいとのことで、もし受けて陰性だったら月曜日から出勤するつもりでいます。職場の上司にも月曜にはきてほしいと言われています。
ただ夫の会社が厳しくて…
濃厚接触者の同居家族はPCR検査で陰性が出ないと出勤できないようです。
私も受けたいですが、保健所から直接の連絡もないし(今はそこまで手が回らないのでしょうが…)、濃厚接触者の疑いがある人は無料のPCR検査は受けられないし、待機期間の短縮目的ではPCR無料化事業対象にはならないようで…
お金をかけてまでPCR受けて、出勤するってなんか矛盾してる気がして笑
濃厚接触者疑いの私は月曜から出勤するけど、濃厚接触者の同居人でしかない夫が来週半ばまで待機するっていう不思議な状況になっていて喧嘩になりました。笑
ちなみに家族全員熱もなく元気です。
お金をかけてでもPCR受けますか?
それとも旦那だけ7日間待機してもらいますか?笑
もしくは無症状の濃厚接触者でも安くPCR受けれる方法があれば知りたいです。
- こここ(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
アリス
まず近所の内科で抗原検査だけしてもらうことは難しいでしょうか?
質問者様がPCR検査を受けてしまうと何日間か外出自粛しないといけません。
(元々は2週間だったけど今はもう少し短くなっていると思います)
私なら、まず抗原検査をしてもらって陽性だったら保健所に連絡します
ママ
埼玉ですが保健所からは陽性になった時点でメールが来て登録するだけで、保健所は特に連絡はしないとのメールが来ました😅←県によって違うかも?
なので濃厚接触者ならば来ないと思います。
濃厚接触者の時点で保健所に問い合わせた所、解答はやはり同じように陽性者が家族にいない限り実費検査とのことでした。なので検査を実施してる病院に問い合わせました。
二軒確認したところ、濃厚接触者なら公費で大丈夫というところと発熱がないなら濃厚接触者でも実費ですというところがありました❗️
どちらの病院も結局は医師の判断で公費か実費になるとの回答だったので😅
濃厚接触者なので検査して欲しいと問い合わせてみるといいかもしれないです❗️
-
ママ
ちなみにですが、学校も会社も保健所も病院も話が全く違って、保健所に聞いてくださいって言われて確認しても関与しませんしか言われないので😨
たらい回しみたいになりました💦
なので、濃厚接触者だから検査したい。公費でできるのかってことを病院に聞いた方がいいだす💦エンドレスで連絡することになっただけでした😅- 3月10日
-
こここ
ありがとうございます!
すごい参考になりました✨✨
直接病院に連絡という手があったんですね🤔
少し当たってみたいと思います!- 3月11日
こここ
抗原検査は明日明後日受けます!今は4,5日目に受けて陰性だったら出勤OKみたいなので…。
ただ旦那の会社が家族全員PCR受けて陰性じゃなきゃダメ!って言ってるんですよね…🤦♂️