※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わと
ココロ・悩み

日中息子と二人で過ごす中、不安を感じることがあります。家に誰も呼べず、電話もできず、旦那も心配させたくない。不安の原因がわからず、息子のことや病気のことで不安を感じます。

メンタルの話になってしまいますが自分でもよくわかりません。
毎日日中息子のお世話をしてずっと二人っきりで気晴らしにお散歩や買い出しにもいってるのにときどき不安になります。
今まん延防止で、誰も家に呼べないし電話すると息子がくずるので誰ともお話できないし旦那は疲れててあんまり心配かけたくないし。

何が不安なんだ?と聞かれても自分でもわからないです。
ざっというと泣き止まなかったどうしよう…
病気になったときすぐわかって病院いけるかな…テンパったらどうしよう…
リビングとベビーベッドが離れてて息子がずっとベッドじゃ可哀想…抱っこしよ…ずっとはできないどうしよう…

とかです。
ぐちゃぐちゃで読みにくくてすみません。
この変な気持ちはなんでしょうね。

息子は元気に成長してるのに親が追い付いてない感じですね💦
長々と、すみません。

コメント

小さな不安の積み重なりのようだけど実際は責任っていうドシーンとした重みも乗っかっていて、
それを全てひとりで抱えている心細さとか不安とかいっぱい伝わりました( ; ; )
勘違いだったらすみません。

何がわからないかわからない状態ではじめての育児をひとりでこなすことがとにかく不安でした。そんな気持ちを思い出しました!!

言葉にしたり文字にしたり口にすることが大切です。だれか!!だれか、、!!いませんかね( ; ; )

お母さん毎日お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

わかりますーー
たぶん仕事とかと違って 区切りもないし、これ!!っていう達成感もないし、
育児の正解もわからないし、赤ちゃんを生かす責任は全部自分だし、雑然とした不安が沢山って感じですかね😢

私はよくそれで病むので、Netflixで好きなシリーズ見つけてハマってみたり、ネイルしてみたり、とかマイブームを作るようにしてます。
自分の日常に少しの華というか、ワクワクを作ったらちょっと気分がマシになります😌

はじめてのママリ🔰

きっと、月齢の低い赤ちゃん子育て中の、あるあるの悩みだと思います😣

特に1人目だと分からない事だらけですし(違ったらスミマセン💦)、コロナで余計人に会えず、ホルモンのバランスだったり、色々と心が不安定になりやすいですよね。

私は娘が昼寝中に、母に電話で色々話を聞いてもらっていました。

その頃はもしこんな事があったらとか、取り越し苦労ばかりしてましたが、今娘が2歳になり、成長と共に自信がつき、漠然とした不安はなくなりました。
もう少し大きくなれば、自然と不安も解消されると思います!