8ヶ月の赤ちゃんが離乳食の進みが遅く、10倍粥でもむせることがあります。固形の食べ物を怖がっています。どう進めていけばいいでしょうか?
生後8ヶ月ですが、離乳食の進みが遅いです。。😞
5ヶ月のおわりから離乳食を始めたのですが、
8ヶ月なのに、まだ10倍粥を潰してからあげています。
以前7倍粥にしたときに、詰まった感じになって吐いて息が出来なくなっていました。本当にこわかったです、、、
市販の生後7ヶ月からのベビーフードもむせてゲホゲホ言って食べるのを拒みます。
10倍粥でもむせることがあります、、
固形のものをあげていかないと練習にならないのはわかってはいるのですが、
また詰まるんじゃないかと怖くて仕方ありません😢
これからどう進めていくのがいいのか、、アドバイス頂けるとありがたいです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も飲み込むの下手です😅
お粥は7倍ですが、野菜はペースト、魚や卵は細かく刻んでお粥に混ぜてあげてます。固形だとオエってなるので少しずつ食べられるようになればいいやーって思ってます☺️お豆腐とかは食べれますか?野菜は炊飯器で作ると柔らかくなって食べやすいみたいですよ!
ママリ
住んでいる市の栄養士さん(離乳食教室にいるような)に相談してみるのはどうでしょうかね?
わたしの住んでいる市では、オンラインで育児相談をやっていて実際に赤ちゃんの様子を見せながら相談できるのですが、こういう取り組みはやってそうですかね?
答えになっておらずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
盲点でした!保健士さんには相談してみたのですが、
むせるって、でも固形にしていかないと練習になんないよ?と言われ、、、😞
このまま苦しそうに食べるの見てると辛くなってくるので、離乳食教室検索してみます✨
ありがとうございます✨- 3月10日
アキママ
うちも7倍粥をペーストにしてます。さらに粉ミルクとかぼちゃやとうもろこしのペースト入れて液体みたいな感じの日もあります😇粒残すと嗚咽?オエってなります🤮私の周りの友人は離乳食を始めるの遅かった子が多いので、全然気にしなくていいよー!って感じです!なのでわたしも気にせずしばらくペーストで様子見ようかなと思っています。
マロン
おやつも食べられない感じですか?
もしくは、バナナとか果物を普段よりも大きめな物をあげたりって感じで、美味しいものから慣らしていくのはお試しされましたか?
はじめてのママリ🔰
スプーンにすくう量が多かったり、スプーン自体を口の中に入れ過ぎてしまうとうまくもぐもぐできてないとむせるみたいです。スプーン半分より手前くらいを下唇に乗せて、赤ちゃんが口を閉じてからスプーンを引くと食べ物を口の中から喉へ運ぶ練習になるらしいです。あとは親がもぐもぐしてる動作を見せたりしています。それでも丸呑みしたりもしますけどね😭
はじめてのママリ🔰
野菜もささみも白身魚もとろみをつけて、流動食みたいなとろみのある液体みたいにしてます💦
なので作るのにすっごい時間がかかって、、、😇
豆腐もなめらかにしてあげてます😭
炊飯器ですか!✨調べてみます✨ありがとうございます🙇♀️