コメント
かんこ
燃費が違うんじゃ無いんでしょうか?
同じ車種だったとしても乗り方でリッターの走行距離かわるので
入るガソリンの量も変わりますよ?
ぽっぽ
以前レンタカー会社で務めてました。
レンタカー会社側がガソリンを入れる場合、提携しているガソリンスタンドがあるのですが、そこで必ず給油します。
ガソリンって普通押し続けるとある程度満タン近くになると止まりますよね?
ですが、ホースを少し抜き継ぎ足すこと出来ますよね?
それをやっています。
レンタカーを借りたお客さんは大体の方はガソリン代を安く済ませたいので止まったところで辞めて、継ぎ足しをしません。
継ぎ足しは車種にもよりますが4ℓ~の違いがあります。
この4ℓ~って結構デカイですよね。
なので今日の車は継ぎ足しされたフル満タンだったのではないでしょうか?
働いてる側からしたら、継ぎ足しても継ぎ足さなくてもメーターが満タンになっていたらそれ以上の確認することは出来ませんので。
-
SA
にしても、この差は大きすぎませんか?
こんなに出るものなのかな...とすごい疑問に思っちゃって。
だから、もしかしたら昨日、貸し渡しの際にガソリン満タンじゃなかったのかなと思って- 11月6日
-
ぽっぽ
同じ車種同じ年式でオイルなどの整備も同じ日にしたとかではない限りガソリンの減りが同じになることはありません。
車の走り方や走った場所などでも大きく変わります。
信用問題に関わりますしよっぽど満タンでないということはないかと思うのですが、無いとも言いきれません。
受け渡しの時にガソリンメーターの確認をされたわけじゃないのですよね?- 11月6日
-
SA
満タンに貸し渡しするのが当たり前だと思うので、確認はしませんでした。
でも走行距離が20kmしか変わらないで車の走り方でこの差は出ないと思いますが...2倍ならわかりますが4倍も違うと...少し疑います💦- 11月6日
-
ぽっぽ
確認されてないようなので、証拠が無いので何とも言えませんがダメ元で話をしてみてもいいんじゃないでしょうか。
手抜き作業をして満タン確認をしなかったとも言いきれませんので。
ですが、その場合証拠もなくクレームを付けることになりますので、変なクレーマーに思われますので悪しからず。
真偽は分かりませんが、勉強代としておくのもいいと思いますよ。
うちの会社はお客さんと一緒に傷の確認とガソリンの確認はしてましたので、みうさんがまたレンタカーを借りる時は傷とガソリンをちゃんと確認されたらいいかと。
出発前に分かれば胸はってクレーム付けられますからね- 11月6日
-
SA
先ほど旦那に聞いたら一緒にはガソリン満タンかは確認されたようです。(運転したのが旦那だったので)
なので先ほどクレームいれたらその差だったら満タンじゃない可能性が高いと言われ返金してくれるみたいですがお金取りに来いみたいな言い方されて凄い腹が立ちました、、。- 11月6日
あみ
高速を使っていませんか?ブレーキを頻繁に使うとガソリンの減り早いらしいです。同じ走行距離でも。あとエアコンを使ったとか。それにしても差がありますね。同じ車種ですか?
-
SA
昨日使いましたが、今日は使ってません。それは知っていますが、走行距離が大体20kmくらいの差しかないのにこんなに変わるものなのかなと、、、、、。
車種は今日が結構古いマーチと昨日のは新しいビッツでした。
ビッツがリッター25kmで
マーチが18〜23kmですね、、。- 11月6日
SA
ほぼ同じでした!
にしてもこんなに差は出るものなのかのと思いまして。