※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
妊娠・出産

一歳10ヶ月の子どもがほぼ話さないが、特定の言葉は理解しており、上の子の成長速度と比較して心配している。

一歳10ヶ月ほぼ話しません。ままー、あんぱん(アンパンマン)、うまっ(おいしい)、ばっぱー(おばあちゃん)とか。こちらが言ってることは伝わってるし、ありがとう(頭を下げる)、おはよう(頭を下げてにこっ)をするので理解してるのですが。上の子はすごく早かったので少し気にしてます。

コメント

さちこまま

男の子は遅めですよね🤔
3歳くらいに急に
話し始めます!

• かんかん

かんかん

やはりそうなんですね😅3歳くらい…楽しみに待ってみようと思います‼︎ありがとうございます😊

• 3月9日
とまと

うちも二人目男の子ですがその頃は全然話さなかったですよー!
同じくお姉ちゃんが話すのが早かったので不安になりましたが、2歳過ぎてから急にペラペラ喋るようになりました😊
男の子でも話し始めるのが早い子もいるみたいですが、わたしの周りはわりと遅めの子が多い印象です。
今それだけ話せれば十分ですよー、うちなんてもっと話せなかったですよ😂

• かんかん

かんかん

今それだけ話せれば十分…。不安な気持ちが救われたような気がします✨ありがとうございます😭気長に待ってみようと思います☺️

• 3月9日