2歳の娘が自分で寝られず悩んでいる。同じ経験の方、どう対処しましたか?練習を諦めるべきか悩んでいます。体調不良でドライブできず、家で寝かせたら16時まで遊び、おんぶしたらすぐ寝た。毎度イライラしてしまう自分が嫌。下の子もいてノイローゼになりそうです。
もうすぐ2歳の娘…お昼寝のとき自分で寝られず、抱っこ、おんぶ、ドライブしないと寝ません😵同じような方どうしてましたか?自分で寝られるように練習しなきゃと思っていましたが、もう諦めたほうがいいのでしょうか?💦
ほぼ愚痴かもしれません…。
今日の事です。いつも14時頃にはドライブ等で寝かしていたのですが、今日は私が体調が悪く車を出したくなくて、家にいました。
14時頃から眠そうにしていて、15時にねんねの部屋行く!というので連れて行ったところ16時まで遊び倒し…16時半機嫌が悪くなってきたのでおんぶしたところ十分ほどでカクッと落ちるように寝ました。眠かったんじゃん!!と毎度イライラしてしまう自分が嫌です😢
もともと寝ないことにはずっと悩んでいましたが、下の子も産まれてノイローゼになってしまいそうです…。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもその時期までおんぶでした😅最近はおんぶしないで寝室真っ暗にして私も横になってると隣で自然に寝るようになりました^ ^
寝室にはオモチャも絵本もなく、布団が敷いてあるだけなので徘徊はしても遊ばないですけど、寝室に何か寝る時に妨げになるものを置いてますか?また部屋は真っ暗にしてますか?
チョコパイ
うちの娘2人は家で自力で昼寝した事ないです。
保育園では自力で寝ているようですが🤣
上の子は流石にもう寝ないなら寝ないでほっときますが、
下の子はまだ昼寝しないともたないので、
昼過ぎ眠そうだったら抱っこして寝かせて、布団に下ろすって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
自力で寝たことないんですね!うちとほぼ一緒です😵うちはセルフ昼寝したのは数えるほどで、寝かしつけに1時間くらいかかってました…。
下の子は昼過ぎくらいに眠くなってくれるんですね!うちは夕方まで眠そうにしないので、それも悩んでいます。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
寝室はおもちゃ等は置いてないのですが、入り口のドアもクローゼットも引き戸なので開け締めして遊んだり勝手に出ていっちゃうんです😭ロックも力技でやぶられてしまい…。遮光カーテンは閉めますが、家のつくり的にどうしても光が漏れてしまい真っ暗にはできません😣
はじめてのママリ🔰
因みにおんぶで寝てくれるなら良くないですか?^ ^
私もおんぶですぐ寝てくれるからラッキーって感じでした‼️
でも2歳すぎて腰がヤバくて😂添い寝にチェンジしましたが、寝なかったら無理に寝かせずに夜ご飯は17時には済ませて18時にはお風呂入れて歯磨きして19時過ぎには寝室行っておやすみー!ってしてました^ ^
寝がなかったら寝ないで諦める!その分早く寝てもらえたらいっかーってかんがえたらあまりイライラしなくなりました!
はじめてのママリ🔰
たしかに、おんぶで寝てくれるなら寝ないより良いですよね😣抱っこよりは少しマシだし…と思うことにします。
お昼寝なしにしたとき、夜グズグズに機嫌が悪くなり、結局20時半まで寝なくて疲れてしまって💦うちももっと早く寝てくれるようにしたいです。。
はじめてのママリ🔰
20時半に寝たら早い方ですよ!✨
私は昼寝しない日はグズグスになる時間よりも前にあとは寝るだけ状態まで持っていく作戦です😂
というわけで今日は昼寝なしだったので16時にはお風呂入れて寝巻き状態→これから夕飯歯磨き🪥そして眠くなるまで放置!予定です^ ^
もう気が済むまでアニメ見せとりますわ!