※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてミルクを飲めないので心配。同じ経験の方、大きくなってどうか教えて欲しいです。

ミルクを一回に多く飲めない赤ちゃんについてです。
娘は1回にあまり多くミルクを飲めません。あと少しで3ヶ月になるのですが、多くて150mlくらい、平均で120mlいかないくらいです。何時間あけてもこれくらいしか飲めず…。最近夜もぐっすりでトータル数が稼げなくなってきました😓
あまりにも飲めないので、夜また起こし始めて飲ませようと思ってます。
そこで質問なのですが、元々ぐっすり系の赤ちゃんですが、その赤ちゃんをこの月齢でもまだ起こしてしまうと、今後寝れずに起きてしまう身体になってしまうのではと心配です。
同じように起こしていた方、大きくなってどうか教えてもらえないでしょうか。

コメント

ラティ

ぐっすり寝れているならそのままでいいと思います😳
おしっこも出ていて、体重も増えているなら心配要らないかと…

1回の量も飲めてると思いますが…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、、、よく言えば代謝がいいのか、悪く言えば栄養が吸収できてないのかわからないのですが、あまり体重が増えないんです😰あと少しで3ヶ月なのですがまだ4kg代なんです、、

• 3月9日
  • ラティ

ラティ

それは心配ですね💦
    調べた所、一応成長曲線内なので大きな心配はいらないとは思いますが。。
    夜は寝てくれる間は寝かせて、日中は少なめ×回数で稼ぐのはどうでしょうか?🥺

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!成長曲線内であれば大丈夫ですかね…🥲
    お腹すいた泣きをしないと全く飲まないので回数稼げるか心配ですが、頑張ってみます😢

• 3月9日
ママリ

大きくなってからの話じゃなくて申し訳ないですが、、、

うちの子も2ヶ月で80とかしか飲まなくて、3ヶ月に入った頃も平均120でした!

ですが、ここ数日突然160ペロリと飲めるようになったので
そんな感じで徐々に増えていくのかなーと思ってます!

おしっこうんちも出てるし、元気です!!

数字を見るんじゃなくて、我が子を見る!と助産師さんが仰ってました☺️

飲めない子に飲んでもらおうとしても、大人でも苦しかったりきついですよね💦

ちなみに、おしっこが出てるのを確認しながらですが
私は起こしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いきなり飲むようになったのですか?🥺羨ましいです、、飲めるようになる兆候なしです😓

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

120あげたら、ペロリと飲んで
    そこから20ずつ増やしてみたら160飲めました!!

残す時もありますが、そこから2、3日後には基本160でいい感じです!!

うちも兆候なんて全く無しでしたが、ほんとにいきなり飲めるようになったので、ゆっくりお子さんに合わせて過ごしてみて下さい🥺✨

• 3月9日
ままり

こんにちは!

娘は心臓の病気があってまとめて飲めなかったので、質問者さんとはちょっと状況が違うのですが…

よく眠る子で生後5ヶ月頃まで夜中も飲ませていました。

寝たまま飲みませんか?
夜中飲ますときは起こしていませんでした。

さすがに4ヶ月頃になると、夜中は眠りが深くなり寝たままだとあまり飲まなくなりましたが、それまでは寝ていたほうがよく飲んでくれました!

今現在もよく寝る子です!睡眠退行も無く、夜泣きも現在ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もよく寝るとのこと、聞けてよかったです!寝たままですか😳口無理矢理開けるってことですか??

• 3月9日
  • ままり

ままり

寝てるところを抱き上げて、口を哺乳瓶でツンツンってしてあげると自分から口開けます!

眠りが深いと難しいこともありますが、そのときはかるーく刺激します!
    ちなみに今も寝たまま飲ますことあります😂

うちの子は上手に飲みますが、誤嚥の危険もあるので手放しで良い!とは言えないかもです😥

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

女の子、少食なお子さん、多いですよ!
うちの子もちょびちょび飲みで、夜はぐっすり、でしたので、
昼間に回数稼いで飲んでもらってました。
3時間あけて、4時間あけて、と言われても、全然それより前にあげてました😂
体重は、ゆる~~~~やかでも増えていれば問題ないそうですよ。
低燃費なお子さんなのかもです!
起こしてまで意地であげて、胃に負担かかる方がかわいそうな気がします😭
『寝る子は育つ』ですし😊
ご心配かもですが、日中、機嫌がよくて、うんちやおしっこが出てるなら、問題ないと思いますよ😊
息子は2ヶ月頃から朝まで夜通し寝るようになりましたが、
起こしてまであげたことありません😂
ミルク缶に記載の量に惑わされず、娘さんのペースで大丈夫ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ昼間に回数稼ぐしかないですかね…😞あまり日中もお腹すいたで泣かないのでどうしたものかと…。頑張って昼間回数稼いでみます!🥲

• 3月9日
りー

娘は6ヶ月くらいまで一回100くらいしか飲めませんでした😅
なので夜間も授乳してましたが、未だに9時から7時まで起きずに寝てます!

まり

うちも飲まない子でずーっとミルクのことは悩んでました💦
やはり量を飲まないと体重が増えていかず、何しても日中飲む量が増えなかったので私も回数増やすのに夜間1回だけあげてました!

7ヶ月ぐらいの時に自我が芽生えたからなのか夜起こすと泣かれるようになりそこからは起こさなくなりましたが今11ヶ月ですが夜通し寝てくれてますよ☺️
寝てくれるのは助かるんですがやはり体重が増えず悩んでます😂