子育て・グッズ 11ヶ月の子どもが噛むのが苦手で、固形物を食べるのが進まないことに悩んでいます。どのように進めたらよいでしょうか。 11ヶ月になりましたが噛むのがまだ上手じゃなく、 手づかみ食べや固形物が進みません😭 おかゆはまだ7倍がゆだし、 おかずもみじん切りにしてトロミをつけないと嫌がってしまいます おやきなども口に持ってくとプイっとして嫌がります。 もう、どのように進めたらいいのか分かりません‥。 同じ月齢の子はもうこにぎりや食パン、などなど 固形物を食べているのを見るので焦ります。 最終更新:2025年10月28日 お気に入り 1 月齢 おかゆ パン 手づかみ食べ おかず はじめてのママリ コメント はじめてのママリ🔰 バナナとかでもだめですか? うちは好きなものなら味わって噛んで食べるようになりました😊 10月23日 はじめてのママリ お返事遅くなりました💦 今朝、バナナを角切りにしてあげてみたところ 自分から手づかみしてしっかりもぐもぐして食べてくれましたー😭✨ 嬉しかったです😭笑 10月27日 はじめてのママリ🔰 おぉ!大きな一歩ですね☺️ うちの場合ですが、なんでも挑戦タイプではないので、まずは好きなものから初めて徐々に普通のご飯系もつかんでもぐもぐ食べるようになりました。 今なら柔らかく煮たりんごとかさつまいもとかもいいかもです😊 気長に様子見ましょ👍 10月28日 おすすめのママリまとめ パン・炭水化物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・おかゆに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
お返事遅くなりました💦
今朝、バナナを角切りにしてあげてみたところ
自分から手づかみしてしっかりもぐもぐして食べてくれましたー😭✨
嬉しかったです😭笑
はじめてのママリ🔰
おぉ!大きな一歩ですね☺️
うちの場合ですが、なんでも挑戦タイプではないので、まずは好きなものから初めて徐々に普通のご飯系もつかんでもぐもぐ食べるようになりました。
今なら柔らかく煮たりんごとかさつまいもとかもいいかもです😊
気長に様子見ましょ👍