※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまる
お金・保険

産休手当の通知と支給時期について教えてください。期間がよくわからず、会社に早く支給してほしいとお願いしています。

働くママさん達に質問です。
産休手当ていつ頃に通知がきましたか?
いつ頃に幾らくらい支給されましたか?

お恥ずかしい話生活が厳しく会社には一日も早く支給して欲しいとお願いしてあります。
期間について調べても疎らだったりでよくわからず教えて頂きたいですm(__)m

コメント

☺︎

産後3ヶ月はかかるみたいです!
8月に出産しましたがまだ入ってません😥

• そまる

そまる

長い…長すぎますね(´д`|||)
    3ヶ月なら一ヶ月検診後働きに出たほうがよっぽど早いですねm(__)m

• 11月6日
たぬりお

4月下旬に出産して8月に入金それました。
産後一括で申請出しました。
うち事務員いないので自分で手続きしたのですが、その際に協会けんぽで問い合わせたら一定期間(確か産後8週間)経たないと受理されなかったと思います><

• そまる

そまる

そんなに…(/´△`\)
    家計的にそんなに待てない…
    旦那も手取りそこまで多いわけじゃないので参ったなぁ💦💦

• 11月7日
  • たぬりお

たぬりお

数ヶ月給料ないの辛いですよね😭
    児童手当も毎月じゃないですし…:(;゙゚'ω゚')

• 11月7日
  • そまる

そまる

とりあえず会社に連絡してみたところ人事部に書類送って返信待ち、会社が払うわけじゃないので早くならない。
    と言われてしまいガックリきてます…(/´△`\)
    社保のところに直接電話してもダメなのかなぁと落ち込んでます(´д`|||)

• 11月7日
  • たぬりお

たぬりお

社保のとこに直接電話しても全然ありだと思いますよ!!
    確かに会社は関係ないですもんね…それにしてもひどーい😠

• 11月7日
  • そまる

そまる

管理が雑で本当に嫌になりますm(__)m
    明日は検診や保健師さんの訪問でバタバタしそうだから水曜日にでも直接かけてみようかなぁ
    生活苦って言えば考慮してもらえますかねぇ(´・ω・`)

• 11月7日
  • たぬりお

たぬりお

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    言ってみるのありだと思います!
    健闘を祈ります♡

• 11月9日
  • そまる

そまる

今日保険協会にかけてみました!
    かけてみるものですね会社がまだ提出していないことがわかり用紙に至急と書いて送ってくださいとアドバイス頂きました!
    速攻電話して送ってくださいと頼みました(笑)

• 11月9日
  • たぬりお

たぬりお

良かったー!!
    やはり電話してみるもんですね♪
    一刻も早く入金されるといいですね><

• 11月9日
  • そまる

そまる

しかし会社の雑さに嫌気が指してきました!
    産休開けてしばらくしたら転職考えたいレベルです
    辞めないでと引き留められるんでしょうがそんなの関係ないですね😝

• 11月9日
  • たぬりお

たぬりお

お金が絡む事は早急に対応して欲しいですよね:(;゙゚'ω゚'):
    そんなの関係ないです!!経理がいけないんです😠

• 11月9日
  • そまる

そまる

飲食店の調理なので中々これまでも辞めさせてもらえなかったりあったのですが今回は新しい家族に関わることでしたからね❗
    さすがに呆れました😱

• 11月9日
麦茶

産前と産後に分けて申請できませんか?✨
私の所の社保はそれが出来たので、産前だけ先に請求してすぐ支給があったので助かりました(>_<)

• そまる

そまる

責任者の方から送られてきた書類すべてに記入し、出産後直ぐ送って早く支給してくださいとお願いはしたのですが早くてどれくらいなのかと思いまして(´д`|||)
    また会社にも詳しいこと聞くのに連絡した方がいいですかね(´・ω・`)?

• 11月6日
  • 麦茶

麦茶

もしくは会社ではなくて社会保険の方に問い合わせは出来ませんか?私のとこは全国健康保険協会(協会けんぽ)というところなんですが私も早く支給日が知りたくてここに電話したら支給日教えてくれましたよ!🙌
    私は会社に聞くのは少し申し訳なかったので協会けんぽに問い合わせました😅

• 11月6日
  • そまる

そまる

やっぱり変わりに手続きしていただいたこととかもあるので聞きにくいですよね~(T-T)
    私も明日平日ですし聞いてみようかな…息子のためにも一日も早く支給していただきたい(´д`|||)

• 11月6日
pukowa

うちは4月に出産して、入ったのは8月の中旬でした(^_^;)
それまでは貯金を切り崩してやってましたね(泣)

• そまる

そまる

やはり人によってバラバラなのものなのですかね(´・ω・`)
    貯金崩すのも限界ありますもんね遅ければ遅いほど厳しいもんですよね💦

• 11月6日
あいぱるぴー

私は1ヶ月毎に申請したので、毎月支給されていました。(会社からの指示で申請後、どれくらいで支給されるのか知りたかったそうです。)
会社の事務の方が対応して下さるなら、産後分は月毎に申請してはどうでしょうか。
申請して2週間程で支給されました。

• そまる

そまる

明日にでも社保の電話番号にかけてみようかな。
    支給が長引けばそれだけ家計圧迫しますもんね(´д`|||)
    出産手当ては直接やり取りしてもらう風になってるのでそこは助かりましたけどそれにしても少子化って騒ぐ割には手当てやら雑ですよね😢

• 11月6日
  • あいぱるぴー

あいぱるぴー

私は全て会社を通しての手続きだったので、直接やり取りの方法がわからず…(/´△`\)

会社の事務の方は申請開始日には必ず手続き等、してくださる方だったので、産休・育休手当がすぐ支給されので助かっています。

もっと簡素化されるとありがたいですよね。

• 11月6日
  • そまる

そまる

優秀な会社で羨ましいです!
    うちは飲食店で店長が事務まですべてやっているので中々な雑管理ですよ…
    本当にそうですよね調べても小難しい単語ばかり並んでて分からないですしね…(/´△`\)

• 11月6日
  • あいぱるぴー

あいぱるぴー

店長が一人でやっているのは大変ですね(._.)
    直接、協会けんぽに聞いた方がいいかもしれませんね。

あと、質問の中にいつ頃、幾ら位との質問があったので…

http://www.office-r1.jp/childcare/
    給料によって、産休、育休手当の金額は違うので、こちらのサイトで金額の確認ができます。
    (産休手当については、産後に一括での支給で表示されます)

• 11月6日
  • そまる

そまる

調べていただいたんですね(T0T)
    ありがとうございます(>_<)
    ちょっとやってみます!

• 11月7日