教育費や家計について不安。月250〜300円貯金。家賃上昇時の心配。貯金を使って家建てるべきか悩む。意見を求めます。
学資、積み立ては別として
現金貯金や自由な預貯金分として年間でどれくらいあれば安心なのでしょうか?
子ども二人いてこれから教育費などかかるものとして
ジュニアNISAやドル建てなどしてますがそれと別に年間250〜300くらい貯金してるのですが
家を建てるにあたりこの金額が減ったら不安になるのですが月2万くらい家賃などがあがっても大丈夫なのかなーと漠然と不安になりまして
ちょっと陽当たりのよい家がほしいのですがそうなると月2万くらい上がる感じで
欲張らなければ旗竿式の家です。
これから色々学費などかかるからこのまま行った方がいいのか、家も家族の居場所なのでそこに今の貯金分くずしてよいのか。。。
皆様お手柔らかなご意見お願いします!
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
じゃむ
夫婦の年齢はいくつですか?
はじめてのママリ🔰
防衛資金として1年分の手取り年収くらいを残してあとは投資などに回してます。
後々売るとかも考えて旗竿地よりは日当たりいい家の方がいいと思いますよ。
-
わいわい
やはり売る可能性ってあるのですかねー?なんだか現実味がないのですが結構みなさんされているのでしょうか(*_*)
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
自分が売ることはなくても、子供が自分が死んだ後に売ってお金にして分けたりとかかなと😅
- 3月9日
-
わいわい
土地や家だと手続きが面倒なので家安くして現金化の方がありがたいのかなーなんて思いましたけど戸建である以上価値はあった方がよいですよね!ありがとうございました^^
- 3月9日
コメント