※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
ココロ・悩み

自閉症で中度や重度と診断された子が、軽度や高機能になる可能性はあるでしょうか?周りのお母さんたちもその可能性に期待していますが、療育に一生懸命な人もいます。

自閉症で中度や重度と診断された子が、軽度や高機能になることってあるんでしょうか?
周りにいる中度や重度の子のお母さん達の多くが、次の療育手帳更新時には軽度や更新できないくらいになるかもと期待してます。
その為、幼稚園の他に療育を5ヶ所も通わせる等、一生懸命になり過ぎている人も…
私の娘も自閉症なので、希望を持ちたい気持ちは痛いほど分かるのですが、話を聞いていると苦しくなってきます。

コメント

ちぃ

あると担当者(児相)の方に言われました💧
私の娘も自閉症と知的(中度)で悪くなるんじゃないかと不安でいっぱいです😭

• 凪

そうなんですね!
    希望の持てるお話ありがとうございます。
    差が開いていったらどうしようって不安になりますよね。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

中度→軽度判定になったお友達はいますよ😃話せなかったのが言葉が出てくるとグッと点数が上がったそうです。

重度→軽度・高機能はまず厳しいかなと思いますが😣

• 凪

ありがとうございます。
    言葉が出てるかどうかで検査結果って大きく変わりますよね!

• 3月9日
みぃママ

無いとは言い切れないそうです。
支援センターの先生によると
「発達障害はいわゆる脳のねじが外れてる状態。もしかするとねじがハマる事もあるし、外れたままということもある。ハマればかなり定型に近くなる可能性が高い。」
って言われました。
ただそれも10歳ぐらいまでが目安だそうです。

ひなた

知的がですよね?
ないことはないと思いますが、まわりを見ているとどちらかというと

年齢と、ともに差が開いてきて
軽度→中度
中度→重度になっている子が多いような気がします。

言葉が出るようになって一気に伸びる子もいますよね💡

うちは軽度知的の自閉症スペクトラムですが自閉症であることより知的障害であるということがメンタルやられるので希望を持ちたいお母さんの気持ちはわかります。でも幼稚園の他に療育5ヶ所とかはお子さんも大変そうですね💦

まだお母さんの中で受け入れきれてないのかもしれないですね。