※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5歳の子供が赤ちゃんの生まれ方について質問しました。どう答えればいいでしょうか?

5歳の年中さんです
最近、男女の違いもわかるようになってきたり‥
赤ちゃんはどこからでてくるの?
どうして、パパも僕も赤ちゃん産めないの?と聞かれました😅
そう言う時、なんと答えます?
教えてください🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

娘ちゃんはママのおしりから自分ででてきて、息子くんは反対向きにいたからお医者さんが手伝ってくれてお腹をちょっきんしてでてきたよ、って言ってます😊

聞かれたことないですが、私なら男の子には赤ちゃんのお部屋がないからって答えるかなって思います。

でも難しいですよね💦
こんな言い方でいいのか、不安ですけど😣

®️®️

普通に教科書通り(それを理解できるように言葉をわかりやすく変えながら)答えますよ!

身体の作りについては説明だけでは分かりにくいので、性教育の絵本買いますかね!

嘘ついたり(こうのとり〜や拾ってきた〜など)誤魔化したりするとよくないので、

• ®️®️

®️®️

私は2人とも帝王切開なのでその傷で説明してます。
    娘は臍の緒が巻き付いて出てこれなかったので、それも伝えて、だからお腹切ったんだよ。
    一度お腹を切ってるから、妹の時も切ったんだよ。
    と。
    それに加えて
    「お腹を切らなくて済む人は、お股から出てくるよ」と教えて、YouTubeなどで出産シュミレーションみたいな動画を見せて教えたりもしてます。

また、私が生理の時も普通にその様子(タンポンを抜くところやナプキンの処理をするところ)も見ていたりするので、それについても
    「これは赤ちゃんのベッドがお腹にできたけど、赤ちゃんがいないままだから流れて出てきてるんだよ」
    などと伝えています。
    「(長女)ちゃんも(次女)ちゃんもそのベッドでずっと寝てたんだね!」
    などと、結構理解しているようです。

• 3月9日
  • ®️®️

®️®️

この教え方は、男の子でも女の子でも変わりません。

うちは女の子なので「あなたの身体にも関係あるよ」「これから同じことが起こるよ」などと伝えてますが
    もし男の子なら「こんなことがあるから、こういう時(特に生理の時など)は女の子にこうしてあげてね」とか、優しくしてあげてねとか、教えるつもりです。

• 3月9日
けー

同じく年中男児です。
男は赤ちゃんをお腹で育てる袋を持っていないから産めないよ、と言ってます。
どこから出てくるの?は赤ちゃんが出てくる用の穴がおしっことお尻の穴の間にあるよ、と言ってます。
ちなみにプライベートゾーンについてもすでに話をしています。