※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳男児、曜日や数の記憶に苦労し、反省や理解が不十分。発達障害か検討中。

5歳児男子、、多分発達障害とか何かあるのかな。
月曜から日曜の曜日教えるのに何十回も繰り返し教えるのに次の日には全く忘れてる。
1~10教えるのもものすごく苦労した。

怒られても全然反省もなく怒られてることも分かってないのかな。怒られて数分後にはYouTube見てもいい?とか言ってるし。

コメント

5歳ちょうどだと、わりとそんなもんですよ😂
年長の長男も、曜日がはっきりわかったのはわりと最近ですし、1〜10の数も小学校入学までにしっかり身につけるようにと、秋に入学説明会で言われましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですか!🙄
    安心しました😭👏
    そして朝から曜日を教えるのにイライラしてしまった自分に反省します。帰ってきたら子供に謝ります😭
    勝手に5歳の子はもっと出来るものだと思ってしまっていました、、😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
うちのいま年長、今度小学生の子も(女子)曜日まだ曖昧ですよ。「月曜から言ってみて」って今聞いても「月木金土…分かんない😆」って言ってます♪そもそも曜日?とはなんすか?ってとこからだったし笑。
さすがに1〜10までは言えるけど、1年前どうだったかな?って感じですよー。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    娘ちゃんも月から曜日を言ってくれてありがとう😭💗
    もう年長になるしもっと出来るものだと勘違いしており朝から息子にイライラしてしまいました(´;ω;`)
    帰ってきたら謝ります😭
    ありがとうございます。

• 3月9日