※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
¨̮⃝
住まい

旦那の転勤で年1で引っ越してる我が家。子供が小学校に入っても転勤の度…

旦那の転勤で年1で引っ越してる我が家。
子供が小学校に入っても転勤の度に引っ越すのは可哀想だし、
そろそろ落ち着きたい、と思って土地探してるけどなかなかない…

今住んでいる場所(A市)が、車で10分圏内にスーパー病院保育園イオンなどが揃ってめちゃめちゃ住みやすいんだけど、
当たり前に土地がない+あっても高いのでここには建てられず🥲

今検討している場所の3つがまあ田舎の山に近い場所で…
働いてる人だいたい山降りてA市に通ってる。
国道毎朝渋滞してるし雪の日とかやばい…いつ着くの?って感じ。
そして何をするにも車で30分はかかるしコンビニすら車使わなきゃ行けない。

一応子供2人の予定で、そんなとこでワンオペ出来んのか?
住めば都だろうけど、じゃあ都になるまで何年かかるのよ〜😭
この環境で子育てして働いてるママさんいるだろうけど今の私にはできる気しない…
こんな場所に住むメリットってなんなんですかね…?

コメント

どらもっち

メリットを感じられないなら、そういう場所には心が決まるまでは建てない方がいいかなって思いました!

限られた予算で、立地にこだわるなら建物にはあまりこだわれないし、建物にこだわりたいなら立地は妥協が必要かなと思います。
どちらにもこだわりたいなら、予算を頑張るしかないです。。

うちも色々悩みましたが、立地は諦めて建物にこだわりました。元々実家もそこそこ田舎なので、あまり抵抗はありません。

ただ、何をするにも車で30分はさすがにキツイですね💦

マンションとか中古物件とかも視野に入れたりはされませんか?
でも立地がいいと、中古もそこそこの値段しますよね、、

• ¨̮⃝

¨̮⃝

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

今日、検討している土地3ヵ所を見てきて、
    その中の1ヶ所が、新しく分譲地になっていて、ここならスーパーや学校も近いし住めそうかな?と旦那と話していました。

やっぱり旦那は家建てたいみたいで、
    田舎出身なのでどこでもいいと言ってますが、
    私が利便性がいい場所で育ったので
    今の生活を捨てられなくて、
    でももうそんないい土地もないので
    ある程度妥協も必要ですよね。
    土地はもうどうにもならないので、
    うちも建物にお金をかける方向になると思います😌

• 3月10日
  • どらもっち

どらもっち

お気持ちとても分かります。
    1人で決められる事ではないので、譲りたくない部分もあるし、でも譲らないと前には進まないし、、で色々悩むと思います、、
    私も正直自分が想定したところよりも田舎に家を建てる事を決めたので😭
    本当なら家のグレードを下げてもっと実家近くに住みたかったですが、叶いませんでした😭

スーパーや学校が近いなら不便ではないと思いますよ⭐️

実際、建ち始めたらワクワクの方が大きいので家づくり楽しんでくださいね。

• 3月11日