※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるか悩んでいます。家族構成や年収、土地の状況を考慮し、建て替え、建売購入、賃貸の選択肢を検討しています。皆さんならどの選択をしますか?他に良い案があれば教えてください。

家を建てようか悩んでいます。この状況ならみなさんならどうしますか?

○4人暮らし(子供2人で小1と2歳)
○年収670-780万(年による)がこれ以上大幅には上がらない
○現在築50年1LDK家賃なし(親から引き継いだもので土地は40坪だが家は狭い)
○土地は現時点で売れば6000万
○近隣の建売は6000万前後

この条件の時みなさんなら下記のどれを選択しますか?

①3500万で今の土地に建て替え
(何社か見ましたが取り壊すので最低このくらいかかります)

②今の土地を売ったお金で建売購入

③今の家に限界まで住んで子供が中学生になるくらいに賃貸(近隣平均13万)に住む。

今悩んでいる案としてはこんな感じです。
みなさんならどれにされますか?

他にいい案があったらぜひ教えていただけると助かります!

コメント

ママリ

私なら②ですかね🤔💭

①だとして、40坪で家族4人が住めるような家を建てるとなると3階建てになるか、2階建てにしても結構狭いのかなと💦

ママリさん家族が一生賃貸でもいいなら、③でもいいとは思いますが、賃貸月13万なら、3500万の家を買ってもローンがそのくらいになるんじゃないかなとも思います😌
まあ戸建てだとメンテや固定資産税、修繕費などもあるので結局は賃貸より高つくかもしれませんが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内で周りも広い家はないので狭さは気にならないかもです💦2階だて延べ床30坪3LDK希望なので問題なく建てられはするようです。
    一生賃貸を払い続けるのも大変ですよね。
    メンテや固定資産税なども未知なので計算してみます。
    ありがとうございます。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

土地の広さや立地が問題ないなら①でもありかなと思います☺️

• 11月28日
唐揚げ

車なしで生活できる
まだお二人が30代
貯金がそこそこある

なら1です。

40坪あればどうにでもなるので、立て替えた方が仕事に張り合い出ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    貯金は数百万しかないのでやや心配はあります💦
    確かに建て替えだと好きな間取りにできるので張り合いはありますよね✨
    参考にもう少し考えてみます

• 11月28日
ママリ🔰

我が家建売買って27坪ですがなんか広いです😳3LDKで吹き抜け18畳めっちゃ広く感じてます!

なので、土地が気に入っていれば①かなぁ。
理想は手出しほぼ無さそうな②ですが、土地が安くなるということは多分不便なところになってしまうと思うので💦

転校しても良い、車社会だよー!とかなら②かなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    土地は駅近なので同じ条件だと分譲だとなさそうです💦
    なので、②だと立地条件下げて今より狭い分譲を買う感じになってしまう感じです。
    手出しがないのが②は魅力なのですが、不便さは感じてしまうかなぁと悩みます😭

• 11月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり駅近!
    土地は後から買い直すの大変ですし、駅近は開かないですよね💦
    でも固定資産税も高そう。

去年よりキッチン100万高くなってるのもあるそうですよ!建てるなら早くですね!

えー、どうしますか。
    我が家現金貯金ほぼなしで5000万の家買いました🤣
    東京で駅徒歩20分。引っ越す前も同じ駅が20分だったので自転車で余裕。
    でも近くからこすと嫌ですかねぇ。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって考えていただき助かります😭
    駅から同じ距離の分譲も数年前に売っていたのですが、今より敷地も狭くなるのに8000万近くして家にそんなに出せないなーって感じでした💦
    本当家がますます高くなっていって、どんどん買いづらくなってますよね。。
    ちなみに5000万のローンだと毎月結構な支払いですよね💦うちは年収高くないので本当は3000万くらいにしたいのですが、、

• 11月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

毎月13万位です!
    変動金利なのでガクブル🫠

数年前ですと、今は9000万とかですかね?!
    本当高いですよー🥲でも、賃貸も高くなるってことじゃん!と思い、社宅でしたが転勤族なので買っちゃいました😇

世帯年収800です、あまり変わらない🤣ママリ見てると何千万貯蓄投資してますとかよく見るので、マジで?!と思って見てます😳私がパートなので、フルタイムさがしてます😅

土地はなんか勿体無い気がします、増築とかリフォームならもっと安くなりそうですがいかがですか??

• 11月28日