※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カラー
お金・保険

夫の育休で支給期間について心配です。最後の支給期間中に残業すると支給されない可能性があるため、30日単位で取得する方が無難です。

夫の育休についてです。
夫は私の出産日から育休を取得する予定で7週間程で職場に復帰する予定です。
育休の支給単位期間っていうのがありますよね。
基本30日と知りました。
その支給単位期間の勤務日数が10日を超えたり80時間以上だったりすると支給されないとか。
それで夫の場合を計算しましたら最後の支給単位期間中に予定通りの日にちで職場復帰しますとぎりぎり10日か11日働く計算であり、残業なんかしたら80時間を超えてしまいます。
そしたら2回目の支給単位期間は支給0になるってことですよね。
だったら30日単位で取得するか切り上げないと損というか生活が大変になってしまう!?と焦っています。

この考えはあっていますでしょうか。

コメント

ひろ

育休の支給単位期間は、育休の開始日から1ヶ月間の話なので、その期間が無給であれば、復帰後は関係ないですよ😳

• カラー

カラー

ありがとうございます!復帰後は関係ないんですね😅

• 3月8日
ママリ

育休中に旦那さん仕事するわけではないですよね?
育休終了したあとに仕事してもなんの問題もないですよ。

たとえば育休を3/7から7週間(4/24まで)取ったとします。
その場合
3/7~4/6
4/7~4/24
こういう分け方をします。
2単位目は4/7~5/6ではありません。
2単位目の日数が30日ない場合は日数分の手当が日割り計算されてきっちり支給されますよ。

• カラー

カラー

そうなんですね!勘違いしてました💦
    育休中には出勤しません。
    すごく分かりやすく説明して頂きありがとうございました😊

• 3月9日