※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ21
子育て・グッズ

6歳の息子との接し方に悩んでいます。怒りやすく、息子に対して自己嫌悪も感じています。アドバイスを求めています。

長いです。。 
6歳の息子、どう接すればいいのかわからない日々です。向き合う自信が無くなってきてしまいました。

私は元々シングルで、縁あって結婚し 
小1になる息子と生後1ヶ月の娘がいます。
結婚して一緒に住むようになってから私は旦那が帰ってくれば旦那と話す時間のほうが多くなってしまい、それからは反省し子供優先を心掛けて生活をしているのですが
最近の息子に対してどう接すればいいのかわからなくなってしまいました。

○機嫌の良い時しか話を聞かない。
○怒られるって分かってる事を繰り返す。
○お互いに落ち着いてお話しても次の日には忘れる。

先日、旦那の実家に遊びにいったときに
勝手に冷凍庫開けてアイス食べてました。
今まで何度か遊びにいってますが
こんなこと初めてで正直ショックでした。
その時は叱りましたがお義母さんが
いいよいいよと遮られてしまい、
その後は怒れませんでした。。

私の責任ではありますが、
本当に自分が情けなくて
結婚して赤ちゃんも産まれて
余計に意地悪になってしまい
息子のせいではないのに
やはり悪いことをされると
怒ってしまう自分もいます。。

それではダメだと
二人で落ち着いてお話をして
お互いに理解し合っても
終わった後に息子は泣きながら
怒ってムシャクシャします。

このまま息子がどんどん
自分の殻にこもってしまうのではないかと
申し訳なくて、悲しくて
でもどうしたらいいのかもわからず
親に言ってもお前等が悪い、だけで
そこは承知です。。
何かアドバイス貰えたらうれしいです。。
長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ

育児は育自!
えだまめ21さんがそうやって色々模索されてることが何よりも大事なことなんじゃないかなと感じますよ。我が息子も6歳。ものすごくややこしい時期に突入しました。何を言っても自分の納得のいかないことがあれば、「だって〜でも〜」と言い訳ばっかり。
まず言い訳するのではなく、謝る、自分のやったことを認めさせるためにも、「だってじゃない。まずは、はい!って言いなさい。そのあとにあなたの言い分を聞く」と促しますが、なかなかです(^^;;
もちろん子どもなりの言い分があるのは分かりますが、親的にはこうして欲しくない。こうなってからでは遅いと感じたら先手打ってしまいがちですよね!
まずは、あなたを愛してるのよという気持ちを伝えてあげてみてはどうでしょうか。息子さんからしたら新しいお父さんと生まれてきた赤ちゃんにヤキモチを妬いてる面もあるんだと思います。
赤ちゃんとは1日一緒だけど息子さんは学校もしくは幼稚園?に行かれてる間の空白がありますよね??
息子さんが帰ってきたら今日のおやつはこれ一緒に食べよーって誘ってみたり、旦那様が帰ってきたら2人の会話は子どもが寝てからにして息子さんを交えた会話、学校の話や今日食べたおやつにこんな形のがあって面白かったんよー。ねぇー?って息子さんに話を振ってみて一緒に輪に入れてあげる感じにするとか…。
わたしも最近息子を怒りすぎて、息子が居ない日中になるとモヤモヤ…あんな言い方しないであげたらよかったなぁとか、反省しまくりです。
でも、お母さんは一生お母さんなんですよね。命宿ったときからずっと一緒にいるのはお母さんしか居ないんですよ。自信なくさず、母同士にしか分からない不安や不満(笑)を言い合って一緒に頑張りましょう!!

えだまめ21

温かいお言葉ありがとうございます(泣)毎日何度も同じ言葉の繰り返しで自分自身嫌になりますが、子供はもっと嫌だよな〜…と考えながら…💦
きなこさんも6歳のお子さん居らっしゃるのですね!★うちも何か言えば言い訳ばかりです💦この頃は難しい時なんですかね(泣)すぐにパパ嫌い!ママ嫌い!ってなります(笑)

今日は学校帰ってきたらおやつ誘ってみます!♫
お母さんは一生お母さん、の言葉にまた頑張らなきゃなって考えさせられました。まだまだめげずに向き合おうと思います。

本当にありがとうございます!!

☆mgsrrr☆

8歳、7歳、4歳の双子がいます。
この子達の他に今再婚した相手の赤ちゃんがおなかにいます。
2番目がちょうど一年生の女の子なのですが、一番しっかりしてて、でも神経質だし、よく周りを見てます。
だからこそ一番気をつかいました。
保育園の年長さんの頃に今の旦那さんに出会ったのですが、その頃うちの子もそんな感じでした!
ダメだとわかっている事をわざとやったり、保育園で揉め事があっても絶対に言わない、謝らない。。。
以前はあまり言わなかったのに、やたらとベタベタくっついてくる。
みたいな感じでした。
私も私で、毎日ではないですが夜の仕事をしていたので夜なかなか次女と個人的に話したりする事もなかったです。私は、あきらかに自分の愛情不足だな。。。と感じました(^ω^;)
何かおかしいな、と感じたつぎの日からなるべくウザイ!と言われるくらい絡んでいきましたよ!笑
とりあえず夜の仕事をやめて、やたら質問したりして会話を増やしたり、じゃれあったり。。。
今の旦那さんにもこの状況をはなして、できるだけ次女にかかわってもらいました!
旦那さんは仕事から帰ってくると、自分が寝るまで子供と同じように遊び、上2人が宿題してると自分は頭悪いからと教えはしませんが必ず終わるまで側にいます。
そのうちに今では保育園で見たことないくらいに毎日楽しそうに学校に行ったり、凄く元気になって一緒に住んでるおばあちゃんからも変わったねーと言われるくらいになりました!
旦那さんには血のつながった子供じゃないのに、ホントによくやってくれていると思います(´ー`)

一年生くらいはまだまだママの愛情が必要だと思います。
ママは言葉が悪いですがウザイくらいでいいと思うんです!
気をつかう事も大事だとは思いますが、あなたの事がママは必要だと思わせるくらい嫌がってでもいっぱいスキンシップしてあげて下さい!
言葉がなくてもそれだけでもいいと思うんです。
後は旦那さんにも協力してもらう事ですね。
お風呂に一緒に入ったり、2人でお散歩したりと一日にちょっとでもいいので男同士って言うのを作るのもいいかもしれないですね☆
私まだまだ母として未熟で毎日手探りでやってる状態ですが、お互いにいいお母さんではなく、この子のたった1人のお母さんとして子供と一緒に成長していけたらいいですね(o^∇^o)ノ

えだまめ21

実体験を元にお話頂いてありがとうございます!
やはり私も愛情不足なんだな、と痛感しました。変わったね、と言われる程お子さんの気持ちを変えてあげれるなんて凄いです!見習わなければ…旦那さまのご協力も素敵だな、と思いました。うちは男同士で、旦那も大人気ない程負けず嫌い?な所があり、何か遊んでてもムキになってしまいます💦息子もかなりの負けず嫌いなので可哀想な程涙目になってます。たまには折れてあげてほしいのですが。。旦那にも少しお話してみます。

ウザイと思われる程でいいんですね!照れ屋なので思いっきり嫌がられるの覚悟でやってみます(笑)ほんの少しのことなんですが、中々うまく出来ない自分が嫌になっていましたが色々なお話を聞いて頑張ろうと思いました!

温かいお言葉本当にありがとうございました*