※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

二人目の母乳育児がうまくいかず、ミルク混合になってしまいました。母乳の出が少なく、満腹感を感じない状況で不安を感じています。完母で乗り越えた経験を共有してほしいです。

先月28日に出産しました。
一人目は退院直後からずっと完母で育てました。
二人目も母乳育児でやっていきたいのですが、なかなかうまくいかず、ミルク混合です。

産後三日目くらいまではおっぱい張ってて痛かったのですが、ここ2日くらいおっぱいがあまり張らなくなりました。

手で搾乳したらじゅわ~と母乳も出るし、たまにピュッと飛び出る時もあります。
それなのに授乳してる時ゴクゴクと喉を通る音はしないし、授乳後も満腹感があまり感じられず泣きます。
授乳しながら寝ちゃう場合も多いです。

これってやっぱり足りてないのでしょうか?

一人目は常におっぱい張ってて溢れんばかりの母乳が出ていたので、なんだかショックで…
きっと二人目も母乳でいけるとばかり思っていました…

同じような状況で完母になった方いますか?

コメント

うー

生まれたばかりの時はあまりゴクゴク飲んではいなかったと思います

まだ3日なら赤ちゃんも飲むのに慣れていないし、疲れちゃうんだと思います⭐️

私は入院中は5mlとかしか飲んでなかったけど、退院時には30mlとか飲むようになってましたよ😊

おっぱいの張りは1人目は最初はパンパンだったけど2人目は1人目よりも差乳になるのか早い気がします⭐️

• ♡♡♡

♡♡♡

哺乳瓶でミルクあげるとゴクゴク飲んでるのですが、おっぱいだとならないんですかね😭
    一人目はゴクゴク飲んでる音聞こえていた気がするのですが…

今産後8日目で、入院中のミルクは40mlで、今は80ml飲んでます。
    3820gで大きく生まれたのか、量も多いです。
    なので母乳だけだと全然足りなくて…😭

二人目だと差し乳になるの早いんですか?!
    まだ8日なのに差し乳になるんですね😭

• 3月8日