祖母が高齢で病院に行かず、家族も忙しい状況。出産直後で様子を見られず、心配。この状況でどうすればいいでしょうか。
私の祖母が80代後半なのですが、高血圧になっているのに病院に行きません。歯も無くなっているのに病院に行かずあまりいい食事も取っていません。。祖母に病院に行くように行ってるんですが、もうこの年だから面倒だと行く気がないようです。
私の母親も仕事に追われて忙しく、また父が緑内障にもなり祖母の世話にも行けない状態です。
わたしはまだ出産してまもなくつきっきりで病院に行ったりできない状態にあります、
携帯も持っていなく倒れたり亡くなってもすぐにきづけません。
皆さんならこんな状況だとどうしますか?
- はじめてのママリ
空色のーと
少し前にテレビCMでやってあた、「契約者がポットを触ると、指定した人の携帯に通知が来て安否確認がとれる」みたいなやつをやってみるとか…?
ママリ
とりあえず携帯だけ持たせますかね。あと、入れ歯を作る。後はご近所さんとかに、少し気にかけてもらうようにお願いするとかしかできないですよね💦
食事もあまりいいものを食べれていないなら宅配のお弁当を頼むなどするかなと。
高血圧は怖いですね。
面倒で行かないだけなら、強制的に連れて行くことはできないのでしょうか?薬飲むだけでも違うと思うので。。
なっぱ
私ならご本人が病院は行かないと仰っているならそっとしておきます。
私の祖父母も80代後半ですが、母の付き添いが必ず必要になっています。
現実的に今後病院について行くことができないなら受診させるのは難しいかと…
すぐ安否確認できないのは困るので、携帯だけは持たせます。
コメント