※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーなーみー
子育て・グッズ

上の子に対応できず自己嫌悪。旦那不在でストレス。怒りをコントロールできるようになりたい。

上の子可愛くない症候群…産前は絶対にならない。なっても上の子だってまだ赤ちゃんだ甘えたいだろうから優先させてあげようってずっと思ってましたが…そう思っていてもうまくいかず。上の子に我慢させてしまってる部分もあるだろうなと、思っています。
今日も出かける前に発狂され怒鳴ってしまいました。
お互い落ち着くために私は下の子連れで部屋を少し離れました。
上の子も落ち着き始めて「ママー怖いよ。ママー私も行きたいよ」となので長女の所に行き抱っこし落ち着きました。なぜか眠くなると怖いって言葉が連発します。。。
先程も抱っこと言われたので下の子抱っこしてた為変わろうとする前にのしかかりバランス崩し倒れそうになってしまったので順番だよ。危ないから待ってね。と話したら発狂そこから手を付けられなくなり…
自分に余裕がないからですが…旦那も朝早くから夜遅くまで仕事でいなくてこんな時期だから実家にも帰れず友達にも会えずで…
先程落ち着くママはあなたが大好きだよ。怒ってごめんねと言ったら泣きながら上の子が私をギュッとしてくれました。
こんなママなのに。。。本当情けないです。。
自分が望んだ子供にこんな思いさせて。。。
いつか怒らず対応出来るようになりますかね…まとまらない文章ですみません。。

コメント

すぷりん

わかります、、
わたしも同じです。
下の子を寝かせるのを待ってくれてたのにまだ寝ないの?と何回も何回も聞かれてイライラしちゃって怒ってしまいました、、
そしてそのまま眠ってしまって、、
いま寝顔見ながらごめんね。と反省中です

はじめてのママリ🔰

まだまだうちも上の子が嫉妬して下の子に攻撃したり、ママママしつこかったりします。
が、7ヶ月のいま少しはましになってきたかもしれません。
もしかしたらうちは夕方お風呂に入って下の子が寝たら、上の子タイムに入っているので、それが精神安定剤になってるのかもしれません。上の子とたくさんぎゅーしたり少し体を触れ合う遊びをしたり寝るのも上の子とふたりです。下の子はパパに任せてます。(やっちゃいけないけどパパが帰ってくるまでは一人で放置寝です)
大変ですよね💦いつかは楽になるはず😊