離乳食作りについての質問です。ベビーフードに入っている食材を試すタイミングと、炊飯器での調理について相談しています。
離乳食作りについて質問です。
現在8ヶ月と少しの娘がいます。
①9ヶ月からのベビーフードをたくさん買っているのですが、セロリやごぼう、しいたけ、ねぎ、さやいんげん、ひじき、ごまなど、中期ではあまり推奨されていない食材が入っています。
来月から保育園に通い始め忙しくなると思い、朝か夕方のご飯、土日のお昼にベビーフードを活用していきたいため、できれば今月中に上記の食材を試しておきたいと思っています。
皆さんならどうしますか?入っている量は少量だから、アレルギー注意の食材のごま以外は、推奨されている時期の来月から、保育園に行く日の朝に試してみますか?
それとも今月から少量を試してみますか?また他にいい案はありますでしょうか?
②よく炊飯器を使って離乳食作りをしています。試していない食材は、別に鍋を使って茹でているのですが、やはりアレルギーのことを考えると、試していない食材を一緒に炊飯器に入れて炊かない方がいいですよね?
- ママリ(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
みいも
試す量は少量なので少々はやくてもいいと思います。1回で症状が出ないからOKではなく、何度か試されるといいと思います。
その一口でアレルギーが出た場合、その炊飯器のもの全て食べられなくなってしまうので、別に茹でる対応でOKだと思います。😊
ママリ
分かりました!☺️ありがとうございます。