※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

ひらがなってどうやって教えてますか?3歳の子なんですが🥺

ひらがなってどうやって教えてますか?3歳の子なんですが🥺

コメント

きき

まず自分の名前、まま、ぱぱ、を覚えました。
ぱぱに手紙書こうか!で覚えるのが一番最初でしたよ☺️
絵を書いて、
私が言いながら字を書いて
ぱぱだいすき
〇〇より
とか。

• きき

きき

3歳ならこれだとまだ早いですかね…😂
    すみません。

• 3月7日

0歳向けの言葉が単調な絵本(だるまさんが、など)やずかんなどのひらがなを指差しながら読む。

おふろの壁に貼れるひらがな表で、子どもの名前"○△●の○"や"ままのま"など。

お散歩しながら看板や駐車場の車のナンバー読む。

とかで覚えたと思います☺️

退会ユーザー

ごめんなさい💦
    読みですか?書きですか?

• 3月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

本人が興味を持ってくれることが1番なので、お手紙書いてみて、それに興味を示したら、お返事書いてみようか!と練習始めるとスムーズかなと思います😊

にかいめのママリ

読みならカルタ遊び
書きなら迷路からでした😉

あんず

読む方ですかね?書く方ですか?
どちらも本人が興味を持たないことには始まらないので子どもの目につくところに平仮名があるようにする必要があると思います😊
うちの娘は読みはお風呂のひらがな表だけで覚えました😊書くのは絵を描いている延長でたまに自己流で書いているので、公文式から出てるホワイトボードマーカーで何度も書いて消せる商品購入してやり始めたところです😌

ri

しちだプリントaを始めたら、特にプリントした以外教えていませんがほぼ全部読めるようになりました。今は自分の名前と数字は書けます。うちは子供が興味を持ってプリント楽しんでるから勝手に覚えたのかなと思ってます!