息子の発達に関する心配について、特に警戒心や集団生活の適応について相談したいです。どう思われますか?
性格なのか発達障害の特性なのか…皆さんなら今の息子の状況で発達を疑いますか?
✅4月からこども園の年少で入園した3歳4ヶ月の息子です。
◎気になること
①偏食がある
野菜はほとんど食べない、牛丼とかそぼろ丼に野菜混ぜたら食べる。給食は4月は泣いて食べるのを拒否して先生ともどうしようかと相談してたくらいですが、5月になったら少しずつ食べるようになり最近は野菜も食べているとのこと。
②裸足を嫌がる(手足が汚れるのを嫌がる)
こども園の水遊びの時間に裸足になるのを嫌がり、靴履いて砂遊びしているとのこと。息子に聞くと足が汚れるのが嫌と。砂場で手が汚れるのも多少は気にしていますが遊べるり1歳頃からご飯のときに手が汚れると嫌がりすぐに手を拭く。粘土は手が汚れても気にしない。
③こども園で他の教室に移動するのを嫌がる。
遊戯室は入れるのに何故か他のクラスの教室を嫌がる。誕生日会を他のクラスの教室でしたときに入るのを嫌がったので、廊下から見てたようです。本人に聞くと知らない先生がいたのが嫌だったとの事。
④みんなで歌ったり踊るのを嫌がる。
家では歌って踊ってリサイタル状態なのに、こども園では一切しない。みんなで踊ることや歌うのは嫌がりますが、一緒に遊ぶお友達はいるようです。
⑤人が多いと好きな遊びでもその輪に入れなくて固まってしまう。
好きなおもちゃや好きな砂場遊びでも人が多いと(何クラスが合同で遊ぶとき)固まってしまいなかなか遊び始められない。しばらく離れて見ていて先生に促されて入れることもあるが入れないこともある。
⑥警戒心と人見知りが強い
初めての人に話しかけられたら固まって下向く。慣れるまで時間がかかる。未だにこども園登園して朝の支度をするときに、自分のロッカーの近くに誰かいると固まってロッカーのほうに行こうとしない。私が促せば行ける。
⑦トイトレが全くできてない。
トイレの水の流れる音が怖いと言い、トイレに座ることすらできない。最近は怖いもの見たさ?みたいな感じで私のトイレに付いてきますが結局怖いーー🙁となります。
⑧急な予定変更が苦手
例えば、マックのドライブスルーでハッピーセットで絵本欲しかったのに家に着いて見たら違うおもちゃだったときがあり、プチ癇癪。
あとはパン屋さんに行って欲しいパンがなかったら癇癪まではいきませんがグズグズ。他のところで買おう?と代替案を言うと落ち着く。
⑨先生におはようやバイバイができない
◎できること
①ありがとう、ごめんね、大丈夫?など言える。
あとは私が新しい服を着ると、その服似合ってるね、可愛いね☺️と言ってくれます。
②周りをよく見ている。
出来ないことでみんなと踊ったり歌ったりはしないと書きましたが、参加しないだけで周りのことはすごく見ていて自宅でこの歌をやったよと全部歌えたり、お友達がこんなことしてたよとか教えてくれます。
③集団の指示、集団行動はできている。
④手を繋いで歩ける。
嫌がることもありますが車来ると危ないからと言うと手を繋いでくれます。
⑤言葉は大人と同じくらい話せる。
ニュースで地震のことをやっていると、地震怖いねぇ、地震来たら机の下に潜らなきゃ物が沢山落ちてくるよね〜とか大人顔負けなこと言います。
ざっとこんな感じで、こども園入園してから警戒心の強さでお友達と遊ばなかったり他の教室に入れないことでASDなんじゃないかと心配になり市の発達相談に行きました。
その際に、とても警戒心が強い子だからこそ周りのことをすごく観察していてよく見ている、人に興味が無い訳じゃなさそうとのことで。
うちの地域は診断がないと療育に通えず、発達検査も1年半待ちなようでとりあえずまた2ヶ月後に保健師さんとの面談を予約しています。
息子が行き渋りなく楽しく通園していますが、先生に教室に入れなかったりみんなと遊べてなくて集団生活できてないですよね?💦と相談したら、集団生活や指示は問題ないとの事で。こども園なので乳児の頃から通園していて慣れている子も多くそれに加えて息子は早生まれなので、周りとの差は仕方ないと。給食も、食べられるようになったし徐々に色んなことできると思うので心配いらないですよ、と言われましたが、周りは出来ていることができなくて心配で…
- 絵本
- おもちゃ
- 車
- 生活
- 3歳
- 夫
- 給食
- 水遊び
- 先生
- 1歳
- 誕生日
- 息子
- 靴
- 友達
- こども園
- 服
- 乳児
- 入園
- パン
- 拒否
- ご飯
- 食べない
- 人見知り
- 療育
- 地震
- トイレ
- 偏食
- 野菜
- トイトレ
- 早生まれ
- マック
- 通園
- グズグズ
- ままり(3歳6ヶ月)
コメント
ままり
ASDの息子がいます。
この内容をみた限りだと、4月入園したばかりなのとまだ3歳なので、人見知り場所見知りの範疇な気がします。
もしかしたら少しHSC気味なとこはあるのかもと思いました。検査も1年半待ちとのことですし様子見ても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
心配なら1度発達外来で診てもらうのもありだと思います。
何もなかったらよかったー!で済むし、診断がついたら療育探せるし
-
ままり
心配なので発達外来(発達検査)で診てもらいたいのですが1年半待ちで😓
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
集団行動が問題なくできているなら何の心配もないと思います。
-
ままり
そう言って頂けて安心しました😌
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
園の先生が心配いらないとおっしゃってるなら、過度に心配することはないと思います!
気になることとできることを読んでも、慎重派で内気なタイプな子で、特性とかではないような気がします。
⑧については、欲しかったおもちゃやパンが違ったりなかったら大人でもショックですし、代替案で落ち着けてるので全然問題なさそうです。
-
ままり
保育士さんって何か特性ありそうと思ってもあまり言わないのかなとか色々心配考えてしまって💦
そう言って頂けて安心しました😌- 5月30日
はじめてのママリ🔰
読んでいてうちの子の事かと思いました😂
息子さんもしかしたら、HSC(繊細な子供)ではないでしょうか🤔?
うちの子も同い年で同じような性格です🤣
我が子も質問者さんのお子さんと同じく
言葉はかなり話せます。言葉の出始めも早く、2歳では長文で喋ってたし、空気を読んだり顔色を読んだ発言もできる、周りをよく見てるタイプです🙆♂️
手を繋いで歩けるし、衝動性はなさそうな感じで。
むしろビビリで繊細で神経質、過敏すぎる所が多いんですよね😂わかります。
むしろ質問者さんの2歳〜3歳は質問者さんのお子さんより過敏だったかも😂
裸足で砂浜が歩けないし、靴に砂が入ったり、顔が水で濡れるのも苦手。
後は初めての遊具で積極的に遊べない。
危なそう,汚れそうなことは嫌がってました(笑)今も若干そうかな😂
偏食も、野菜は保育園では食べますが家では4種類くらいしか食べません🤔
新しい場所も知らない人の集団も苦手なので、楽しそうでなければ固まりがちでした😂
1歳から保育園なのですが発表会の歌やダンスも1.2歳児クラスでは固まってました😂やっと今年は踊ってましたが(笑)
で、こだわりがある、感覚過敏がある、神経質すぎることを指摘されて発達検査も3歳で受けましたが
知能や社会性は問題なし
(むしろ言葉もIQも高めでした)
小児科でこの子はHSC、大人でいう繊細さんです。と言われました🙆♂️
HSCは、人より繊細で神経質、よく言えばモノの見通しがつくので慎重
危機管理ができすぎるので挑戦せず自分が嫌な思いをしそうなことは避ける、
集団ではその見極めがしにくいから固まったりしちゃう、その他etc…
だそうです🤔うちの子は結局、神経質で繊細がゆえに何事もあまり挑戦しない、挑戦しないせいで周りより手先も不器用で、いま本人に自信がつかないと今後困るかな?と思ったので、
知的に遅れはないけど過敏なところが緩和されればな、と思い療育行き始めました✨
HSCさん、これから賢くなると思いますよ☺️
-
ままり
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの様子読んでいたらまっったくと言っていいほど同じで、ずっと共感しながら読んでいました🫢
昨日コメント下さった方からHSCというのを初めて聞いて、調べてみたらすごく息子に当てはまっていてもしかしたらこれかも、、と思うようになり🤔
昨日からママリでHSCのこと調べていて、HSCかと思ったらASDだった、というのもよく見かけて、ずっとモヤモヤしているので早く発達検査してもらいたいのですが1年半待ちなので、、このモヤモヤどうしたらいいんだろうって感じです😫- 5月31日
-
ままり
大変返信遅くなりすみません🙇♀️🙇♀️
私もまさかそんなに待ちがあると思わずで、、
お優しいお言葉ありがとうございます🥹
私も、万が一息子がASDだとしても知的は問題なさそう(私が思うだけなのでプロが見たら分かりませんが💦)で、日常生活も今の所すごく困ることは無いのでASDだったら軽度になるのかなとか色々調べたり考えたりしてて。
昨日は久しぶりに親戚と会ったのですが、息子はもうこの人誰って感じで下向いて固まっちゃって…💦
ネットでASDって人の目を見たり過度な人見知りがある、と色々調べていたときに目にして、息子はやっぱASDなのかなとかモヤモヤで😓
ASDとHSCは似ている特徴がかなり多いですが、やっぱりこれは発達検査をしないと分からないですかね?💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは赤ちゃんの頃から強い人見知りや場所見知り等ありました?- 6月4日
-
ままり
誤診断あるんですね💦
質問ばかりで申し訳ないですが、、🙇♀️コミュニケーション能力というのは例えばどういったものなのでしょうか?
質問したことに答えられるとか集団での指示が通るとかですかね?
はじめてのママリ🔰さんのお友達の4歳のお子さんと息子が似ている感じで、息子は自宅ではお喋りで歌ったり踊ったり元気な子なのに、こども園では先生と話すことはあるようですが(小さい声ですが)、お友達とは笑ったりはするけど全く話していないようで😓
もしHSCで不安が強くて人と関わるのが苦手なのか、場面緘黙なのか、ASDで人に興味なかったり人との関わり方が分からないのか、単純に人見知りなのか…色々検索魔になってしまいます😔- 6月5日
-
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️
お友達のお子さんと息子本当に似てます🫢
私は場面緘黙なのかな何か発達に問題あるのかなとか色々心配になって不安になってしまいますがお友達のように、喋れないくらいの人見知りなんだよね〜くらいの気持ちでいた方が子供的にも話さなきゃっていうプレッシャーにならないのかもですね🙂↕️
発達検査は心理士さんと1体1だったんすね!
今の状態の息子が検査受けたら、きっと恥ずかしくて何も話せなくて結果が悪くなったりしてしまいそうです😔
1人遊びをしていること多いようですが、クラスの子が息子を気にかけてくれていて一緒に遊んだりしてくれているようで🥹
公園とか遊び場では誰かに近づくことはないけど、周りにいる子をじーっと見ていることも多くて。
興味があって見ているのか警戒して見ているのかわかりませんが😂- 6月5日
-
ままり
息子もおそらく感覚過敏ありそうです、、。
特に足の裏と頭部の感覚過敏は、はじめてのママリ🔰さんのお子さんとほとんど同じだと思います。
こども園で被り物をみんなで作って被るときに、息子だけ嫌がって手に持っている写真がこの前アプリに載っていました😓
息子も大人数の場が苦手で、私は人見知りだからと思っていましたが、もしかしたら息子も聴覚過敏があり音が嫌なのかもですね🤔
そういえばこの前年少のみんなで遊戯室で体を使った遊びするときに、みんなと出来ず先生と見ていたようですが、家に帰ってきてから、みんなの足音のドンドンっていうのが嫌だったと言っていました🤔
感覚過敏は療育で良くなったと言うより成長と共に良くなってきたという感じですかね?☺️
私も先日保健師さんとの面談のときに、本人が嫌がることは無理にやらせない、と言われましたが、親としては早くできるようになって欲しいし見守り続けるのも中々難しいですよね😓
本当にクラスの子がみんな優しくて🥹
息子が出来なくて固まったり困っていると、声をかけてくれたり手を繋いで一緒に移動してくれる子もいるようで🥹- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査、そんなに待ち時間があるのですか…😭!
私のところは田舎だったので、保健センターでの検査まで1ヶ月、療育開始まで更に1ヶ月、という感じでした😢
検査までしてもらえなくても保健センターに児童福祉士さんがいてそこで相談だけできればいいのですけど自治体によりますもんね💦
お子さんの場合はもしも、
もしものもしも、万が一の万が一ASDだったとしても言葉もしっかり話せてママの顔色もわかるし、ものすごーく日常生活に支障が出るかな?と言われればそうでもないような気がしますけどね☺️
むしろ穏やかな繊細さんで優しくてよく気づくタイプなのかな?と思います🤔
他害っぽさも衝動性もなさそうなら、十分追いつくしおとなしめで優しい個性というか性格とも言えるのかもですね✨
けど焦りますよね😭
私もメルカリでHSCの本を買って読みました😭
何があれば聞いてくださいね🙆♂️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も人見知りありましたが、どちらかというと場所見知りの方がありました😭💦
特に公園とか外の遊び場は2歳のうちは遊具を怖がったり、草むらを歩きたがらない、泣いたり危ないからやりたくないと言ってほぼまともに遊べませんでしたね💦
後々分かったことですが、HSCだと知らない・やったことない=危険ってなるみたいです😂
今は危なくない、怖くないと理解できたり慣れたら何でも大丈夫ですが、それでも活発な子に比べると慎重ですね🤣
ですが、人見知りだけでいうと
私の友達の4歳の子は発達も問題なくむしろ早めな定型発達ですが
親や慣れてる人以外とはほぼ喋らない子がいます🙆♂️(家の中ではめっちゃ喋る。私も10回くらい遊んでやっと簡単な会話してくれるようになった)
近所のママ友の子も賢くて中学は私立を目指してるような一年生の子ですが、
4歳の時から知ってるけど手振ってくれるのみです笑
一日一緒に遊園地に行ったことありますが、私とは喋ってくれなかったです🤣
人見知りはそんなに気にしなくていいかもです🤔✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
不安になる気持ちわかります😭
私も何となく育てにくい、過敏すぎるなと思いながら育ててました😢
コミュニケーション能力は、
HSCです、と言われた小児科では
顔色や表情が読める、空気が読める
言語的コミュニケーションがとれる
目線が合えば概ね大丈夫と言われました🙇♂️
まずはコミュニケーションは個別を基盤にしてそれが円滑にできれば集団指示もできるようになるみたいなこといわれました💦
友達の子、質問者さんのお子さんとすごく似てると思います🤔
運動もできて簡単なひらがなも読めて生活能力もしっかりあるけど、
保育園でも先生とは小声で少し話す、お友達とは遊びたいけどあまり喋らないで一緒に行動して一緒に笑ったりはしてるみたいです!ただ、家では普通に喋れるし親や近しい人とのコミュニケーションは取れてるので親である友達は全く気にしてません!✨
恥ずかしくて喋れないくらい人見知りなのよ〜っていつも言ってます🙆♂️
私の子は新版K式検査という検査を受けましたが、児童心理士さんと1対1でまずコミュニケーション取れてるか、その上で色んな質問や問題を解きつつ言語能力と社会性を評価、みたいな感じでした🙇♂️!
お友達と遊んだりできるなら人に興味ないことなさそうですけどね☺️
うちの子は1人遊び多めでそれも指摘されたことあります😂- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭親としては人見知りも場所見知りもキツいと心配になりますよね💦
うちの子は、心理士さんの検査で発覚したことですが足の裏、髪の毛?頭部?の感覚過敏と聴覚過敏があって
足の裏の感覚過敏=ゾワゾワして砂浜とか芝生を裸足で歩けない
頭部の感覚過敏=帽子や被り物大嫌い。顔が濡れるの苦手。保育園で予告なく被り物や帽子など被らないといけない場面が急に出てくると嫌がる、無理やりやると泣く。
聴覚過敏はもう今はないですが、HSCあるあるで、大人数の場では人より色んな声や音を拾うから情報過多で怖い。と感じると教えてもらいました😥
うちの子は場所見知りの原因はほぼ👆の事から来てましたので、感覚過敏が緩和されたら結構大丈夫で活発になってきましたよ☺️無理やりせず、慣らす、みたいな事いわれましたが私がイライラして結構無理やり遊具させたりしてました😭😭笑
年齢とともにマシになりました😂
発達検査は家での情報も聞かれるので、歌を歌えて言葉をかなり話せるのなら考慮されそうですけどね☺️✨母親は後ろで見守りの状態でしました!
お子さんのこども園のお友達みんな優しい😭♡うちの子は1人遊び多めだけど楽しそうな事に誘われたら応じる,みたいな感じです🙆♂️- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ASDとHSCは誤診断あるみたいです😭
私の行ってる小児科の先生、若くてしっかりした先生なのですが
古い先生はHSCをそもそも知らないと言ってました😱
ただ、コミュニケーション能力(親や保育者との)が明らかに違うと言ってました🙆♂️!
私の子は知的な遅れや診断ははなかったですが
感覚過敏、偏食、地味なこだわりがあるので検索しては疑心暗鬼でしたね🤣
-
はじめてのママリ🔰
上の続きです🙇♂️
- 6月4日
ままり
恥ずかしながらHSCというのを知らなくて、調べてみたら息子にかなり当てはまっています😳
保育士さんに普段の様子聞いたり保健師さんと面談したりしてしばらく様子見てみます😌