※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

性格なのか発達障害の特性なのか…皆さんなら今の息子の状況で発達を疑い…

性格なのか発達障害の特性なのか…皆さんなら今の息子の状況で発達を疑いますか?

✅4月からこども園の年少で入園した3歳4ヶ月の息子です。

◎気になること

①偏食がある
野菜はほとんど食べない、牛丼とかそぼろ丼に野菜混ぜたら食べる。給食は4月は泣いて食べるのを拒否して先生ともどうしようかと相談してたくらいですが、5月になったら少しずつ食べるようになり最近は野菜も食べているとのこと。

②裸足を嫌がる(手足が汚れるのを嫌がる)
こども園の水遊びの時間に裸足になるのを嫌がり、靴履いて砂遊びしているとのこと。息子に聞くと足が汚れるのが嫌と。砂場で手が汚れるのも多少は気にしていますが遊べるり1歳頃からご飯のときに手が汚れると嫌がりすぐに手を拭く。粘土は手が汚れても気にしない。

③こども園で他の教室に移動するのを嫌がる。
遊戯室は入れるのに何故か他のクラスの教室を嫌がる。誕生日会を他のクラスの教室でしたときに入るのを嫌がったので、廊下から見てたようです。本人に聞くと知らない先生がいたのが嫌だったとの事。

④みんなで歌ったり踊るのを嫌がる。
家では歌って踊ってリサイタル状態なのに、こども園では一切しない。みんなで踊ることや歌うのは嫌がりますが、一緒に遊ぶお友達はいるようです。

⑤人が多いと好きな遊びでもその輪に入れなくて固まってしまう。
好きなおもちゃや好きな砂場遊びでも人が多いと(何クラスが合同で遊ぶとき)固まってしまいなかなか遊び始められない。しばらく離れて見ていて先生に促されて入れることもあるが入れないこともある。

⑥警戒心と人見知りが強い
初めての人に話しかけられたら固まって下向く。慣れるまで時間がかかる。未だにこども園登園して朝の支度をするときに、自分のロッカーの近くに誰かいると固まってロッカーのほうに行こうとしない。私が促せば行ける。

⑦トイトレが全くできてない。
トイレの水の流れる音が怖いと言い、トイレに座ることすらできない。最近は怖いもの見たさ?みたいな感じで私のトイレに付いてきますが結局怖いーー🙁となります。

⑧急な予定変更が苦手
例えば、マックのドライブスルーでハッピーセットで絵本欲しかったのに家に着いて見たら違うおもちゃだったときがあり、プチ癇癪。
あとはパン屋さんに行って欲しいパンがなかったら癇癪まではいきませんがグズグズ。他のところで買おう?と代替案を言うと落ち着く。

⑨先生におはようやバイバイができない

◎できること

①ありがとう、ごめんね、大丈夫?など言える。
あとは私が新しい服を着ると、その服似合ってるね、可愛いね☺️と言ってくれます。

②周りをよく見ている。
出来ないことでみんなと踊ったり歌ったりはしないと書きましたが、参加しないだけで周りのことはすごく見ていて自宅でこの歌をやったよと全部歌えたり、お友達がこんなことしてたよとか教えてくれます。

③集団の指示、集団行動はできている。

④手を繋いで歩ける。
嫌がることもありますが車来ると危ないからと言うと手を繋いでくれます。

⑤言葉は大人と同じくらい話せる。
ニュースで地震のことをやっていると、地震怖いねぇ、地震来たら机の下に潜らなきゃ物が沢山落ちてくるよね〜とか大人顔負けなこと言います。

ざっとこんな感じで、こども園入園してから警戒心の強さでお友達と遊ばなかったり他の教室に入れないことでASDなんじゃないかと心配になり市の発達相談に行きました。
その際に、とても警戒心が強い子だからこそ周りのことをすごく観察していてよく見ている、人に興味が無い訳じゃなさそうとのことで。
うちの地域は診断がないと療育に通えず、発達検査も1年半待ちなようでとりあえずまた2ヶ月後に保健師さんとの面談を予約しています。
息子が行き渋りなく楽しく通園していますが、先生に教室に入れなかったりみんなと遊べてなくて集団生活できてないですよね?💦と相談したら、集団生活や指示は問題ないとの事で。こども園なので乳児の頃から通園していて慣れている子も多くそれに加えて息子は早生まれなので、周りとの差は仕方ないと。給食も、食べられるようになったし徐々に色んなことできると思うので心配いらないですよ、と言われましたが、周りは出来ていることができなくて心配で…

コメント

はじめてのママリ🔰

園の先生が心配いらないとおっしゃってるなら、過度に心配することはないと思います!
気になることとできることを読んでも、慎重派で内気なタイプな子で、特性とかではないような気がします。
⑧については、欲しかったおもちゃやパンが違ったりなかったら大人でもショックですし、代替案で落ち着けてるので全然問題なさそうです。

ままり

ASDの息子がいます。
この内容をみた限りだと、4月入園したばかりなのとまだ3歳なので、人見知り場所見知りの範疇な気がします。
もしかしたら少しHSC気味なとこはあるのかもと思いました。検査も1年半待ちとのことですし様子見ても良いと思います。

はじめてのママリ

集団行動が問題なくできているなら何の心配もないと思います。