母に言われたことが忘れられなく、気持ちのやり場がないのでここで吐き…
母に言われたことが忘れられなく、気持ちのやり場がないのでここで吐き出させてください🙇♀️
2月11日に帝王切開で1人目を出産し、以降実家でお世話になっています。
母は思い込みが激しく自分は間違っていない。という人間の為、とても面倒くさい人です。
先週に荷物を実家に運ぼうとしていたのですが、そのことを母に伝え忘れており、そのことに関して『言うのが遅すぎる!荷物を運ぶのであれば場所を確保したり片付けたり色々やることがある!』と激怒されました。
それに加えて
・ご飯を作ってやっても美味しいの一言も言わない(毎回美味しいと言っているしご飯は自分で作ると言っているのに産後だからとやらせてくれない)
・住まわせてやってるのに感謝の気持ちが伝わってこない(実家に来いと言ったのは母だしお金も払ってる)
・荷物を運ぶという事はもっと前から決まっていたはずなのに、それを伝え忘れていたなんて社会に出たらそんなの通用しない。そんなのはただの社会不適合だ(私の主人に対しての発言)
など、それが本音なんだな。と思うようなことが沢山出てきました。
私の事はいいとして、主人に対してまで社会不適合だとまで言われてしまい、なぜそこまで言われなくてはいけないのかと悲しく苛立ってしまい、耐えきれず泣いてしまいました。
滅多に泣かない私が泣いた為びっくりしたのか、私の主人に『気晴らしにご飯にでも連れてってあげて!赤ちゃんは私が見ておくから!』と言っていました。
泣いた原因が自分ではなく初めての出産と育児で疲れて精神的に参ってるせいだと思ったようです。
母が嫌いになりそうです。
- ちゃま(2歳9ヶ月)
コメント
🍀
そこまで言われるぐらいなら私なら即帰ります。自分が言ったことの重さを考えて欲しいですね。とりあえずお母さんは感謝して欲しいんですよね、図々しいですね、、、。伝え忘れだけで社会不適合者って、そのくらいでキレて暴言を吐くお母さんの方がおかしいですよ。ご主人様が可哀想です😓
はじめてのママリ🔰
自宅に帰ったらどうでしょうか。産後はとてもデリケートになっているので、人の嫌なところも見えてしまうような気がします。可能でしたらご自宅へ戻るのが良いかと思いますよ!
-
ちゃま
一刻も早く出ようと思いました😓
そしてもう深く付き合うのはやめようと思います。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと一緒にいるのって辛いですよね、ただ家族であることには変わりないので、落ち着いたらまた普通に接すれば良いかと思いますよ!
あまり深い話はしないように、お互いにとってストレスない関係になれたら良いですね!- 3月7日
-
ちゃま
うまくスルーしながら付き合っていきます😓
ありがとうございます😭- 3月7日
ゆいx
今なら客観的に思えますが…。
今まで子供が巣立ったあと自由にしてきて、産後だからと、気を使ったりするのに疲れてイライラすると…。
そうなります(TT)
母娘だから、余計本音が出てぶつかりあうんだと思います😭💦
うちはそれでぶつかり、里帰りは強制終了、二人目なんか里帰り拒否しました😅💦
ママさんもまだ産後のホルモンバランスの乱れがあり、いつもなら気にもしないことをやたら気になると思うし、言われたショックもあると思いますが…。
聞き流すのも大事かと思います(T_T)
私は聞き流す事が出来ませんでしたが今後頼ることがあるならですが^^;💦
-
ちゃま
母は元々イライラすると感情のコントロールが出来なくなる人なので、大抵のことはスルーしているのですが、今回の事は忘れたくても忘れられないです😓
私に対しての暴言であれば全然なのですが、主人にまで。
絶対に許せないし、母はきっとそんなこと言ったっけ?くらいにしか思っていません。
今後頼る事はないです😓
もう深く関わるのはやめようと思いました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そこまでいわれるなら実家に帰らなくてよくないですか?
-
ちゃま
本当ですね😓
こんなこと言われると思っていなかったですし、こんな風に思われてたんだ。ってびっくりです!- 3月7日
ママリ
何となく私の母も少し似てるところがあります。こっちが伝えていること以上のことを求めてくるというか、そこまで言わなくても…ということを言われるのも分かります。
辛いですよね。ご主人のことまで言われたのがまたきつかったんですよね。
私は自分が子どもを産んで、少し強くなろうとしてるのか、母と心の距離を少しとりながらお互いストレスないように上手に付き合おうとしています。親子が一番近い分、難しい部分もあるのかもと思います。
今、大変な時期だと思うので、自分が居心地いい距離感を作られてくださいね🍀
-
ちゃま
ずっと実家を離れて生きてきたので、母との距離が近くなるとこんなにも大変なのかとびっくりしています…
そして、こんな人だったんだ。と冷静に感じています😓
早いとこ実家を出て、適度な距離感を保とうと思います😭
ありがとうございます😭- 3月8日
ちゃま
自分でが言ったことで傷つけてるとは思っていないんでしょうね…😓
自分は正しいことを言って娘に共同生活を送ることがどういうことなのかを教えてあげた母親。と思ってるんです。
旦那が社会不適合とまで言われ、今後はもう実家に泊まったり里帰りしたりすることは一切ないと誓いました。