※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に泊まりの誘いを受けたが、負担が大きいため断りたい。お金の問題や子供のこと、友人との関係などが理由。どうすれば優しく断れるか相談したい。

一度OKした誘いの断り方!

地元の学生の友達が春休みに東京にきて私と遊びたいとのことで嬉しくてOKしました。
泊まるところもお金かかるだろうからうちに泊まる?と聞いたらそうする!となり、
何泊か聞いたら3泊したいとの事で、正直しんどいなと思ったのですがOKしました😭

学生時代の友人なのですが、当時はそこそこ仲いい程度で休みに遊んだり泊まったりはなくて
息子が産まれて、その子が子供好きなのがあって、地元に帰るたびに会うようになりました。

それで今回断りたくなった理由なのですが、

・友人がしたい遊びがお金がかかる
・息子がいたらゆっくりできないけど遊ぶために息子を保育園に預けるのが気が引ける
・私の嫌いになった友人に赤ちゃんが産まれたこともあり最近前よりその子と仲良くしてて正直気乗りしない
(私がその子のこと嫌いなことを知ってます)

これからシンママなるし貯金もたくさんある訳じゃないし仕事先も休業になりお金の不安がすごいあります。
今遊んでも絶対楽しめないなとも思います。。
最初予定を聞かれて空いてるのでOKしてしまいました😭

相手に本当に申し訳ないですが断りたい気持ちでいっぱいです。
どういう断り方なら角がないでしょうか?😭

コメント

ラムネ

濃厚接触者になってしまって、家から出られなくなったと伝えてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!!参考にしますありがとうございます!!😭

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

お子さん理由にしちゃうのが一番じゃないですかね?
保育園が厳しくなって、県外の人と接触すると暫く登園出来なくなるとか。
そもそも親が休みなのに預けるの出来ない園が多いので、それを理由にするとか。
今まではそれをやってたとしても、コロナでルール変わったとか何とか言って😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!ありがとうございます、参考にします!!😭
    何とか上手く伝えられるように頑張ります!😭

• 3月7日
ちゅうりっぷ

そのお友達も仲いいのかもですが、いくらなんでも3泊泊まろうと思ったのもすごいですね笑

一泊ならともかく😅💨

わたしなら濃厚接触者になったー💦ごめん💦といいます!!
申し訳ないけどそれが一番つかえます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3泊は驚きました笑

なるほどー!!
    やっぱりそれが1番良さそうですね💦笑
    ありがとうございます!😭
    参考にします!!

• 3月7日