※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くのが心配で、慣れるか不安。泣いたり癇癪を起こすかもしれない。でも、どんな子でも慣れるでしょうか?

4月から年少さんで入園の息子がいます。

下の子もいるので平日はワンオペでヒーヒーして早く幼稚園行ってほしいー!と思うのですが、夜中考えだすと寂しくなります😢
甘えん坊で、ワガママで泣き虫で…幼稚園毎日行けるか不安です。
きっとバスでもギャン泣き、幼稚園でも泣いて癇癪起こしてるだろうなと想像つきます。。
私も泣いてる姿見て泣けてきそうです。

どんな子でも慣れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れますよ。
私も最初は寂しくて…
バスが行ったあと1人で泣いて帰りました。
うちの子はシクシク泣くタイプなので…
離れたくないって思ってる子を幼稚園に行かせる意味はあるのかって悩みました。
でもそんな息子も年長でもうすぐ小学生です。
すごく頼もしく育ちましたよ。

pinoko

うちは下の子生まれたばかりの時に入園だったので、幼稚園行けば外遊びがあったりと、すぐ幼稚園が大好きになりました😊
しばらくは、毎朝泣いてる子もいましたが、夏休み明けてしばらくしてからは泣いてる子見なくなりました🤲🏻
実兄は登園1週間もせずに登園拒否になって退園したので、その子によると思います🤣

ゆ

息子も最初はギャン泣きでしたよ!
幼稚園の先生は慣れてるので
泣かない時もありましたが、
長い休みがあったり、風邪で休んだりすると朝行く時にギャン泣き
幼稚園に行ってしまえばニコニコでしたよ笑

大丈夫!

男の子でも女の子でも
3年間泣いて通う子も中にはいますよ!ただ、行くまでは泣いていて着いたらケロッとして遊んでるってことも!

最初はママも子も大変ですが大丈夫!

ぽよんぽよん

甘えたの泣き虫でした💦
お友達とうまく遊べない、誘えない、多動など発達に不安も抱えながらの入園だったので親は常に不安でした😭
息子は数週間で毎日楽しいと行きたがるようになり(連休は幼稚園行きたいと泣きわめき(笑))
笑顔で帰ってくるのを見てたら徐々に寂しいと思わなくなりましたよ😁✨

去年の5月から満3で通ってて今年の4月に年少なりますが
いまだに朝 寂しいー!ママがいいー!幼稚園行きたくないー!嫌いー!って泣きます😂
バス通園なので乗せてすぐ帰るだけですが
たまに園に送って行った時はしがみつかれて無理矢理引き剥がしてさっさと帰ります😂
みんな姿が見えなくなるとケロッとして遊び出すみたいです( 笑 )
うちの子はたまに思い出して帰るまでシクシク泣いてたりするみたいですが
私は可哀想とか考えたことなかったです😂💦
これから小学校、中学校もあるのにどーすんねん、しっかりしてくれよ〜、、、って思ってました( 笑 )

子供が泣いてたらすぐその場から消えるのが1番子供の為です!
姿が見えるといつまでも泣くので😌
たまに泣き止むまでずっとそばにいるお母さんいますが
逆効果ですし先生にはやく行ってください!って言われてるのに
でも…って離れないお母さんいますが
じゃあ幼稚園入れずに家で見とけよ😇って思います!

ずーーーーっと泣きっぱなしの子は今まで見たことないので
思ってる以上に大丈夫ですよ🙂
お母さんが不安がってたら子供も不安になるので💦