育児に不安を感じています。自分の癇癪の原因を探しています。過去の経験が影響している可能性があります。対策を考えると焦りを感じています。励ましの言葉を求めています。
質問ではないのですが、この先の育児が不安になってしまいました。
私は30歳になった今でもよく癇癪を起こします。上手くいかない事があると子どもと同じく泣きわめいたりします。
まだ病院を探している最中なので、詳しい事は分かりませんが、夫とこの原因を探っていく中で分かった事は、私が小さい頃に(癇癪を起こし始める頃の記憶はないので、5歳頃の記憶からです)癇癪を起こしたら親は放置していて、落ち着いても寄り添うことなくそのまま放置されていた事が毎回なので、感情をコントロールする部分が未発達なのではないかと話しています。
この原因も最近になり分かった事で、どう対策をとろうかと焦りが強くなってきてしまいました。
0歳児の息子がいるので、大きくなってイヤイヤ期等の癇癪を起こした時に息子と一緒になって私も癇癪を起こしていたら…と思うと急に育児が不安になりました。
厳しい意見も中にはあるかと思いますが、皆様の励ましのお言葉をいただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
てんてんどんどん
ご主人様が寄り添ってくれているのですから大丈夫ですよ‼︎‼︎もしこの先イヤイヤ期が来た時必ずご主人様がいます。
癇癪しても今向き合おうとしているのは凄い事ですよ😊
精神的で感情のコントロールなんですかね?詳しく無いので分からないですが、ご自身の合う薬が見つかるか、向き合ってほんの少しだけかもしれませんが前を向いています‼︎みんなが皆立派な親ではありません。子供と一緒に成長していくんですよ😊
30歳だから〜とか関係ないです‼︎出遅れた感情をゆっくり成長していこう‼︎と思えば前見れます✨貴方は1人じゃないよ!寄り添ってくれるご主人様。お子様がいるから大丈夫😊
癇癪を恥ずかしいなんて思わず、感情豊かと解釈しましょうよ😊
アリス
ヒステリックは遺伝なのかなと私は最近思います
私もキャパ超えるとわー!と感情的になってひとしきりに泣きます。
くるなって思ったらその場は旦那さんに任せたらいいと思います
客観的に自分を見るのをお勧めします
イヤイヤ期は誰しも通る道です。お互いに落とし所をみつけれるといいですね😌
-
はじめてのママリ🔰
励ましのお言葉ありがとうございます。
確かに遺伝もあるのかもしれないですね🤔
私の母がヒステリックで何かあるといつも逆上していました。困った遺伝を受け継いでしまいました…(汗)
客観的に自分を見た事がなかったので、今後はそれを考えつつ自分と向き合っていこうと思います。- 3月6日
退会ユーザー
私も同じです。
ちなみに妹もそうです。
実は実母から過剰な過干渉と虐待を受けて育ちました。
妹と話していて行き着いた先が「愛着障害」でした。
感情のコントロールができずにヒステリックになってしまいます。
イヤイヤ期を迎えている息子ですが、イヤイヤもイタズラも何もかもにイライラして怒鳴ってしまう事が多いです。やっと金曜日にメンタル外来いけることになりました。
私のようにならないためにも、いい病院と出会ってください。お互い、がんばりましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。お辛い過去を教えてくださり、ありがとうございます。
私も母から過剰な過干渉を受けていました。その割には私の事は無関心だったので、今も人からの愛情が分からないうえに素直に受け取ることが出来ないんですよね…。なので私自身も愛着障害なのではないかと思っています。
恐らく母は表では理想的な母親を演じていて、周りの人達に「良いお母さんだね」と言ってもらいたいだけだったのではないかとも思っています。
イヤイヤ期は難しい問題ですよね。息子のイヤイヤ期はまだまだ先ですが、私もそうなりそうです。
メンタル外来に行けるようになって良かったですね✨
主治医の先生に、たくさんお話聞いてもらってくださいね🍀
なかなか発達障害等の診察をしている所が近場にないので、口コミ等をよく見て、いい病院を見極めようと思っています。
お互い大変なところもあると思いますが、一緒に頑張りましょうね✨
長々とすみませんでした。- 3月6日
-
退会ユーザー
医者も人間ですから、合う合わないはありますので、焦らず探してみてください。
私は産後うつの時にお世話になった産院のメンタル外来ですが、多分今回行っておしまいか、紹介状を書いてもらうか、になります。
イヤイヤ期がきて、怒鳴ったり怒ったりする自分を振り返ると嫌いな実母にそっくりで更に自分のことを嫌いになってしまいました。
かなり、ショックな出来事です。。。
旦那さんが寄り添ってくれる方みたいなので、思い切り寄り添って寄りかかって、甘えて、大事にしてもらってくださいね✨- 3月6日
はじめてのママリ🔰
社会生活、仕事はできますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仕事は現在はしていません。
就職をしても、ほとんどが1年程で退職をしているので満足な社会生活は送れていません。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはり原因がなにかを調べたほうがいいかもです
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
とても気持ちが楽になりました。
癇癪が「感情豊か」という表し方に私はとても救われました。
私も息子と共に成長していこうと思います✨