※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子は保育園があまり好きではないようです。先生の怒り方にも不満があり、お家の方が好きだと言っています。将来のことも心配しています。

保育園があまり好きではないお子さんいらっしゃってますか?
息子は3月生まれのまもなく4歳になる年少です。
カレンダーや曜日が分かるようになってから、土日が待ち遠しいようで😅
朝も眠い時は行きたくないとは言いますが、目がすっきり覚めてからはあまり言わず、無理強いするでもなく素直に登園しています。
保育園はそれほど好きではないのかなーという感じです😂担任も厳しいというより冷たい感じの怒り方をする先生です。
まあ大人も休みの方が好きだし、こういう子がいても当然かなとは思いますが💦
ママリを見ているとコロナ禍で「幼稚園行きたい!」とお子さんが言っているという投稿を見かけることが増え、みんなどんな感じなのかなーと思って投稿しました😅
息子は「お家の方が好き!」と言い切っています😂
小学校とか大丈夫かなーと少し心配です😥

コメント

はじめてのママリ

同じく5月で4歳の娘は保育園好きじゃなくて家が大好きです!
仕方なしに行ってる感じで一歳なる前から保育園行ってますが今でも朝離れる時は泣いています😅
今は自宅保育中なので、明日もおやすみ?ヤッターァ‼️って感じです。笑
うちの子は内弁慶で家だとワガママ言いたい放題であれやこれやするけど保育園(外)だとモジモジしたり辞めてほしい事もやめてと言えなかったりするので家が好きなのかなと思ってます😭
お友達とも遊ぶけど遠慮しがちだし年上の子との方が楽しく遊べてるので私も小学校に入って大丈夫かなぁと思ってます😥
でもまだ4歳だしこれから保育園でする行事なども増えてきて楽しくなっていくかなぁと期待してます🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    娘さん月齢近いですね☺️同じ感じで安心しました😂
    私も担任の先生が変わったり、行事が増えたりすれば何か変わるかな?と少し期待しています😂
    コメントありがとうございます😊

• 3月10日
5k..mama

うちの息子も毎日「明日はお休み?」って聞いてきます😅
保育園に行けばすごく楽しそうにお友達と遊んでて迎えに行ってもなかなか帰ろうとしないんですが、夜寝る前や朝起きてからは「お休みがいい😢」って言ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    うちの子も休みが待ち遠しいようです😂
    夜寝る前に悲しそうに言われるのはダメージくらいますよね😭

• 3月10日
まめた

うちも行ったら楽しんでるようですが、休みのほうが好きみたいですよ😁
園はやっぱり集団生活だし、自分の好きなようにできないから多少頑張ってるんでしょうね😅
家では怒られても、好きなように遊べるし…
私も学校の日より、休みが待ち遠しかったので気持ち分かります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    私も友だち多い方でしたが、休日の方が好きでした😂
    なので、気持ちは分かりつつも、幼稚園に行けないと怒るお子さんがいると知り、衝撃を受けました😂
    同じような子多いですよね💦安心しました😊
    コメントありがとうございます!

• 3月10日
ママリ

うちもお家大好きです!

ママと離れたくないのーとか可愛いこと言ってますが、YouTube見たいだけです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    お家の方が楽しいこといっぱいですよね😂
    安心しました☺️コメントありがとうございます😊

• 3月10日
mizu

まさに息子が同じタイプです!
毎朝「今日週末?」と効いてきては、違うと答えるとがっかりしてます😂

行ったら行ったで楽しそうにしていますが…それでも家の方が好きみたいです。
だって保育園にはママいないからさ…と言ってます💦

先日息子がコロナ濃厚接触者になりしばらく自宅待機になったのですが、その間も一度も保育園行きたいとは言わなかったです💦
(楽っちゃ楽ですが、複雑でした。笑)
そして自宅待機明けたときは「明日からまた保育園だよ」と伝えると泣きました😂

小学校が心配、すごくわかります…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    気持ちは分かりつつも、小学校のこと考えると複雑ですよね😂
    行きたくないって言われたら悩みそうです😥

• 3月10日
ママリ

同じ方がいて、安心しました😢
最近、朝登園した時に泣く頻度が増えていて、でも我慢してこらえてるのも見ててわかるから心痛くて😭
できることなら勤務日数減らして一緒にいてあげたいです、、

小学校心配ですよねー😢
私自身も行きたくない派でしたが、行けば楽しかったりはしたのでそれならいいかなあと思ってはいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    私も同じ方がいて安心しました☺️
    やっぱりそういう子も多いですよね💦
    私も全く同じ小学校時代でした😂
    家の方が良いと言いつつ、毎日通ってくれれば安心なのですが😥

• 3月10日
はじめてのママリ🔰🔰

同じような方いて、安心しました😭

0歳から保育園に行っていてもうすぐ4歳なのに、未だに保育園行きたくない病がたまに発動し身体も大きくなってきたし、一丁前に言い訳も言ってくるしで朝から親ヘロヘロになりながらの出勤です😅

本当に気持ちはよく分かるし、家の居心地がいいということは親としては嬉しいけど、社会生活にも慣れていって欲しいし保育園嫌いと泣かれると心配にもなりますよね😰

保育園に行けただけでも頑張ったね‼️と褒めています😊あとは、頑張らなくてもいいから‼️と言うときもあります。

先生ごめんなさい🙇‍♂️と思いながら見送ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らなくていい!大事ですね☺️うちの子はクラスでも1番低月齢なので、余計に頑張らないといけないことばかりで💦その声かけ、またしてみようと思います☺️

• 3月10日