0歳児と1歳児の入園確率の差や内定の必要性、保育園との入りやすさについて教えてください。
神戸市在住です。
幼保認可こども園について👶
0歳児と1歳児だとやっぱりこども園に入れる確率は差がありますか?
0歳児から持ち上がりで1歳児枠は少ないからグンッと下がりますかね( ´・_・` )
区の人には最低内定か働いとかないと難しいかなあって言われたんですが、知り合いの子は求職中で入れたそうで…
一応内定だけでも取らないとと思い今月面接を受けに行く予定です( ˊᵕˋ )
あと幼保認可こども園は保育園より入りやすいのでしょうか?
よろしくお願いします( *´꒳`* )
- ステーキ🐻(9歳)
コメント
退会ユーザー
こども園と保育園で、入れる確率は変わらないと思います。定員数によるかなと思います。
そうなると、やはり0歳のうちから入っていた方が入りやすいですよね。
だいたい、育休1年で、1歳になってから入園の方が多いと思うので、定員数も限られますし、倍率も高くなるのではないでしょうか。
退会ユーザー
神戸市北区在住です(^^)
0歳児さんだと求職中で入れることもあります。こども園の園長さんに直接聞きました。
1歳児さんは、0歳児からの持ち上がりと育休明けの人や職場託児所・家族に預けてフルタイム復帰してる人の激戦なので、求職中では厳しいと思います。
もちろんその年によって違いはあると思うし、各区によって若干の差はあると思いますが、北区の北神などは内定あっても普通に待機になることもあるそうです💦
たまたま保育園見学の日程が重なったお母さんが、4月に1歳児入園を希望されてましたが、いくつも見学にいったり、入れなかったらやばい…と焦ってました。
保育園よりこども園の方が入りやすいということは、特にないと思います。
逆にこども園に入れたい!としてるお母さんはいるかも?と思います。
ステーキ🐻
育休明けが1歳児クラスに入るから優先順位で内定無いと不利になるんですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
納得です✨
有り難うございます🌼*゚