通勤時間が1時間になっても、現職場を離れずに異動しますか、それとも退職して近場で新たに仕事を探しますか?
みなさんならどうしますか?
今勤めている営業所が3月末で閉鎖して他の営業所と統合することになりました。
今の営業所は電車で最寄駅から5分です。
統合先は最寄駅から1回乗り継ぎで1時間かかります。
職場自体は人間関係もよく仕事内容も気に入っていて、何より子育てに理解があります。
息子は自閉症があり療育などの行事もあるので休ませてもらうことも無理なく自分のペースでやらせてもらっています。
なので、ずっと勤務したい職場でした。
勤務はパートで週3回、10時から16時までです。
統合先に異動するとなるとお迎えの関係で15時半までになりお給料は減ります。
皆さんなら通勤時間が1時間になっても異動しますか?それとも退職して近場で探しますか?
- すままま(7歳)
コメント
ゆう
退職して近場で探します😥
それか異動して通勤1時間の生活をしてみて考えるか、ですね🤔
私自身が今職場が近くて助かっているので、これが1時間になったら…と思うと無理なので😥
きょーさん
わたしなら、一度やってみてきつかったら辞めます😂💦
-
すままま
コメントありがとうございます。
一度通ってみてどれくらい大変かですよね。
独身のときは通勤1時間でも通えていたのですが、子供優先で考えるとお迎えに遅れたらどうしよう、とか考えて悩みます。- 3月6日
-
きょーさん
わたしも割りと職場が遠いので
先日も、朝9:30頃に、コロナ陽性者がでましたので、保育園休園になります!
今すぐお迎えお願いします❗
と言われてからお迎えまで二時間ぐらいかかり、先生に怒られました😂
職場が近いのは大事ですよね💦
でも人間関係もすごく大事ですよね😂💦- 3月6日
-
すままま
きょーさんは通勤時間どのくらいですか?
確かに保育園で陽性者が出てすぐに、お迎えと言われても私も異動になれば1時間以上かかる気がします。
急遽お迎えと言われたときや帰りの電車が遅延したりした時に困るな〜と思ったりします。
そうなんです!!
職場が近いのも大切なんですが、人間関係や子育ての理解があるのって自分の努力ではどうしようもないので、本当に悩みます。- 3月6日
-
きょーさん
すみません💦
職場が遠いと、言ってしまいましたが💦
通勤は20分くらいなのですが、そこから自分が担当しているエリアに行くのにさらに20分とか、かかります💦
なので現地にいる時に連絡が来ても、 仕事を中断するにしても引き継ぎや、営業所に戻ってからの退勤作業とか考えると時間がかかってしまいます💦
次のお仕事、探しつつ一度異動先も体験してみてもいいかもですね😊- 3月6日
ユウ
私はずっと1時間超える通勤なのでなんとも思いませんが、5分からの変更は悩むでしょうね😅
子育てに理解ある職場に出会えるのも簡単ではないと思うので、通勤時間だけで諦めるのは勿体無いかなぁと💦まぁ統合となるとメンバーも一部変わるでしょうし、雰囲気が絶対一緒とは限らないですが💦
-
すままま
コメントありがとうございます。私も独身の時は1時間以上の通勤時間だったのですが今は保育園や療育のこともあって悩んでいます。
ユウさんは1時間の通勤で特に困ったことはありますか?
メンバーは一緒に働いたことがない人が2人いらっしゃるので、確かに今までと同じとはいかないですよね。。
ただ、上司が変わらなくてその上司が子育てに理解があるので付いていきたい気持ちが強いです。- 3月6日
-
ユウ
全く困らないです😅
まぁその分近ければもう少し働けるという気もしなくはないですが、私は生活圏外がよかったので😅
それに、移動時間が自由時間になるので、好きなソシャゲして楽しんでます👌🏻
私は自分が一番信頼できる上司じゃないとついて行きたくないので、上司は大事です✨- 3月6日
-
すままま
確かに通勤時間=自分時間ですよね。
私も生活圏外で働きたいです。
お聞きしたいのですが、仕事場から保育園までお迎えに時間がかかるとは思うのですが急なお迎えなどイレギュラーな場合は困りませんか?- 3月6日
-
ユウ
特に困らないですよ😊
正確には掛け持ちなので夕方は自宅にいるのですが、何なら自宅にいる時の方が休み連絡とかが多くてすぐにお迎えいけません😅
通勤時間は園もわかってるので、特に問題ないです👌🏻- 3月6日
すままま
コメントありがとうございます。
近場の求人も探してはいるのですが新しくまた人間関係を作ったり覚えていけるか不安もあって悩みます。
でも往復で2時間と考えるとやっぱり無理な気がします。