※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaiko
その他の疑問

雇用保険の受給について。今旦那の扶養に入っています。専業主婦で再就…

雇用保険の受給について。今旦那の扶養に入っています。専業主婦で再就職しようと思い、雇用保険を受給しながらハローワークで仕事を探しています。今日がハローワークの受給が最後になるんですが、旦那が会社に雇用保険の受給について連絡するのを忘れていたことを今日知りました。。
受給中は収入があるので、たぶん扶養から外れないといけませんよね?それは旦那の会社が調べて何かしら連絡をくれるものなんでしょうか?このまま放置?しておくと何かまずいことはあるのでしょうか?

コメント

02

受給額によってだったと思いますよ!

ママリ29

日額3612円以上だったら扶養から外れないといけないです!!
失業手当は非課税なので、会社がどこまで調べるかですが、本来は資格がないのに入っていた場合は資格がなくなった日(受給開始日)にさかのぼって取消になるので、医療費の返還などしなくてはいけません。
一旦取消処理が終わってから新たに申請することになるので、さかのぼって認定はないと思うので、後になるほど遡求額が多くなり、無保険だった期間が長くなります。
資格取得も喪失も自分で会社に申請しないといけないです!

不正が発覚すると事情聴取されます。

yaiko

ちなみに受給額は全部で50万くらいです。

ゆん@GSR

うちの主人の会社はダメって書類に書いてあったような気がします(´・_・`)

でも、受給額とお給料で年間103万(でしたっけ?)越えてなければ年末調整で所得確認できるので大丈夫かな?と勝手に思っています(^^)
結局、受給額が月10万以上あると継続して受給すれば年間所得が103万越える計算になるから、受給期間が1年間くらいある人は扶養には入れませんよ!っていう理由で抜けなければいけないということ、、と私は解釈しています!
もし違っていたらごめんなさい(´・_・`)

くまぽちゃ

私も現在、受給手続き中です(*^^*)
手続きの段階で扶養から外れてくださいと言われますよ♪

くまぽちゃ

途中でした…(((・・;)
なにも言われなかったら、そのままで大丈夫です☆

yaiko

コメントありがとうございます!
まとめての返信で失礼します。
会社に申請しないといけないのは分かっていたのですが、旦那が出向していて本社にあまり行く機会がなく忘れていた様です。。とりあえず今からでも本社に連絡入れてもらうようにします。ありがとうございました!