医療従事者の方教えてください。長文です。カルテ開示請求まではしない…
医療従事者の方教えてください。
長文です。
兄が病院で急変し亡くなったのですが、お世話になったので菓子折りを持ってご挨拶と、急変だったので最期の時の状況を聞きたいのですが教えてくれますかね?
カルテ開示請求まではしないのですが。
私の両親は亡くなった原因を不正脈と簡単に説明は受けたみたいなのですが、私は看護師なんですが、医師からの説明を聞いておらず、看護師からは亡くなった時腹痛があり、アシドーシスもあった、心臓マッサージもして、マスクバギングもしたと言われ疑問に思いました。
透析中に血圧低下したら、治療はできないとは言われていましたが、今回は透析中ではありませんでした。
DNRの署名はしてないし、両親がかけつけたときには今心臓が止まりましたと言われ、死亡確認したようです。
もともと全身性エリテマトーデスで、腎不全となり、透析をしていて、もう25年くらい。
足を切断して、その傷が治るのを待っている入院中でした。
ここ数日腹痛があり、看護師に隠してロキソニン持ってきてと言われていましたが、見つかったら強制退院など怖かったので家族としてできませんでした。
病院で出してもらって飲んでいたようですが、あまり出してもらえなかったみたいで何回も持ってきて欲しいと連絡が来ていました。
こんなことになるなら持っていってあげれば、苦しまずに済んだかなとか後悔です。
CTもとったそうですが、異常はなく、大腸内視鏡は兄が拒んだためしなかったそうです。
そのCTも造影だったかは分かりません。
私が思うに急性腹症で、膵炎になって、最期は多臓器不全かなとか思いました。
膵炎はCT単純撮影でも分かりますか?
造影じゃないと分からないですかね?
すみません膵炎の患者を見たことがなく分からず😣
ずっとモヤモヤしていて、ちゃんと医療を受けた上での致し方ない最期だったのかどうか確認したいです。
- くーちゃん(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
くーちゃん
入院時から心電図にブロックは出てたそうです😣
🦢
そんなにお腹痛がってたなら採血とかCTで膵炎や穿孔は検査済みで否定されてたんじゃないですか?
もともとブロックがあったなら心電図もつけてただろうし、亡くなったときの波形と合わせて死因を不整脈としたのかもしれないですが、検査結果とか状況を聞いてもいいと思います!気になるなら後日医師からお話聞きたいのですが、、とアポ取って帰るのもありかと思います!
-
🦢
基本的に腎不全で透析してる患者さんにロキソニンって出さないですよね😵
カロナールなど他の痛み止め多少は出してくれるかもしれませんが💦
お腹痛かった原因はなんでしょうね?胃潰瘍とか?まぁ内視鏡拒否だったなら今となってはわかりませんが、、- 3月6日
-
くーちゃん
下痢と便秘を繰り返していたそうです💦
転院前はフェンタニルテープ貼っていて、ロキソニンも麻酔科からもらっていたみたいなんですけど、転院先では飲まないで大丈夫ならとなかなかもらえなかったみたいです😰
後で医師に電話して聞いてみようか悩みます💦
聞いたところで兄は帰ってこないと思うと迷いが生じます😔- 3月7日
-
🦢
透析やってると便秘はなりやすいですが、下剤を飲んだ時だけ下痢とかですか?なんにもせずに下痢と便秘を繰り返していたなら過敏性腸症候群とかですかね?🤔それによる腹痛?フェンタニルとはけっこう大事だったんですね😥ロキソニンくれる病院もあるんですね💦
便秘に頻繁になっていたなら高カリウム血症も更に助長していたかもしれないのでそれで不整脈がおきて心停止になったのかもしれませんけどね💦どちらにせよ普段からの血液検査で対処できていた可能性もなくはないですが、なんとも言えませんね😞
聞いても戻ってきませんが、納得されていない様子なので、聞かなかったらモヤモヤは残るかなと思います!
時間が経つと余計聞きにくくなると思うので、「死因について両親が伺ったみたいなのですが、親に聞いてもいまいち理解してないみたいでちゃんと説明できないので医師から私もお話聞いてもいいですか?」って、あくまで医療ミスとか疑ってるわけじゃなくてお話聞きたいです風に言ってみたらどうでしょう!- 3月7日
-
くーちゃん
いいですね💦
とぼけた感じで聞いてみようと思います💦
ありがとうございました😭- 3月7日
退会ユーザー
家族なので死亡時の状況説明は聞けると思います。
急性膵炎の診断は単純CTでも分かりますが、重症度などの判別まできっちりしようとするならば造影だと思います。
鎮痛剤は腎不全の患者さんには禁忌ですので出し渋られたのだと思います。
特に、NSAIDsは消化管出血のリスクが上がり小腸穿孔などが起こる可能性があるので。
CT撮ってるので穿孔は否定されていると思いますが、医師からちゃんとお話を聞きたいと伝えてみても良いと思いますよ。
家族なので知る権利がありますし、うちの病院では看護師からの話しではなく医師が説明してます。
最後になりましたが、
お兄様のご冥福をお祈り致します。
-
くーちゃん
CT撮っていたから、膵炎、穿孔は否定的だとすれば何だったのでしょう💦
今となっては聞いてみないと分からないですね💦
もう亡くなって1週間が経とうとしていますが、話してくれますかね💦- 3月7日
はじめてのママリ
これだけの情報ならなんとも言えないですが、透析中ならロキソニンは禁忌ですよね。。
膵炎は多臓器不全まで起こすほどなら単純CTでもわかってくると思います。
前後の熱型などは?
創感染からの敗血症ショックとか…?
もしロキソニン飲んでたなら消化管穿孔したとか…?
1番考えられるのは、糖尿病性のケトアシドーシスからの不整脈、心停止とか?
Aiは撮りましたか?
お兄様のご冥福をお祈り致します。
-
くーちゃん
WBCは上がっていたと看護師がサラっと言っていた気がします💦
熱型は分かりません😣
糖尿病ではありませんでした💦
全身性エリテマトーデスからの腎不全でした😔
解剖もA iもするか聞かれませんでした💦
基本なくなったらどこの病院でも、それは聞かれるんですかね?
私は大学病院で働いていて、大学病院だから全員に聞いているのかと思いました💦
中核病院でも、普通は確認されますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ
その状況なら死因も医師の中では特定されているし、Aiの提案はしないかもですね。
わたしは外科なので偏った知識ではありますが、突然のアレスト時くらいですかね。術後の死因は良くも悪くも特定しやすいのであんまりなかったのかもですが、年1〜2回Aiするかしないかという場面がありました。
大学病院は保身も強いのでマニュアルで聞きますよね。
普通は必ず確認するものではないと思いますよ。- 3月7日
-
くーちゃん
20分前まで普通に話できてたみたいなんです💦
突然っちゃ突然の徐脈からの心静止😣
無呼吸が先だったのかは分かりませんが💦
地元では評判が悪く、地獄の入ったら出てこられない病院と言われているそうです😰採血で異常があれば、アシドーシスを補正させたり、WBC高ければ抗生剤とか、適切な医療が受けられていれば亡くならないですんだのでは思ってしまいます😮💨- 3月7日
-
はじめてのママリ
なるほど。。
評判悪い病院だと急変対応などもできない方も多いですからね。。
でも、その亡くなり方だとアシドーシス補正や抗生剤とかの問題でもない気がします。
血栓飛んだのかな?って感じですね。。- 3月7日
-
くーちゃん
血栓は気づきませんでした💦
聞いてみようと思います😮💨
ありがとうございました🙇♀️- 3月7日
コメント